Остерегайтесь дракона века малоподвижности-1

Рассудительный, здравомыслящий человек будет всегда идти в ногу со временем, наукой, а они как нельзя лучше подталкивают нас заниматься физкультурой, больше двигаться. Здесь рассудок обязан побороть врожденную или приобретенную праздность, лень.
Люди, которые сегодня стали дружно в один строй в борьбе за здоровье свое и своих детей, достойны уважения. Их уже немало. Но еще многие в достаточной мере не осознали потребности в постоянной двигательной активности. Ведь «здоровье, как воздух, когда оно есть, его не замечаешь». И лишь тогда, когда наш организм начнет подавать тревожные сигналы, становятся очевидными все упущения, беспечность, упорствование в собственных, ничем не обоснованных мнениях.

А бывает и так, как в данном случае. Ульяна Б. с детства страдала ревматизмом, была слабым, малоподвижным, болезненным ребенком. Постоянные заботы родителей, бабушки сводились к почти полному ограничению ее двигательной активности. В течение многих лет Ульяна с завистью присматривалась к сверстникам, их катанию на коньках, лыжах, игре в теннис. Так проходили годы. Когда Ульяне исполнилось 18 лет, она познакомилась с молодым человеком. Они понравились друг другу, вскоре поженились. Уже в первые месяцы совместной жизни Ульяна заболела, ей пришлось на несколько недель лечь в больницу. А Виктор, так звали ее мужа, был спортсменом, увлекался альпинизмом. Как только Ульяна немного оправилась после болезни, он уговорил ее сопровождать его на Кавказ, где организовывалось восхождение на одну из вершин. Несмотря на плохое самочувствие, Ульяна согласилась. Она не могла отказать любимому человеку, боялась потерять его. Лето они провели на Кавказе.
Пока муж преодолевал горные вершины, она тоже отправилась с группой туристов на перевал, много ходила, по мере возможности регулярно по утрам занималась физкультурой. Осенью, приехав домой, она почувствовала себя значительно лучше, стала посещать группу здоровья. В будущем году супруги вновь отправились на Кавказ. Двух лет не миновало, как Ульяна родила ребенка, обрела настоящее женское счастье. Постоянная двигательная активность помогла ей в сравнительно короткий срок избавиться от тяжелого недуга. Этому, конечно, способствовало стремление Ульяны жить интересами мужа, сохранить семью и все то прекрасное, что она приносит людям, когда в ней есть взаимопонимание, чуткость, доверие друг к другу.
Пример этот не исключение. Многие люди благодаря силе воли, выдержке, стойкости умеют преодолевать большие трудности, встречающиеся на их жизненном пути. В этом им почти всегда помогает двигательная активность, физкультура.
«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно» — писал Л. Н. Толстой. Все искусство заключается в том, чтобы найти в себе силы разорвать порочный круг, когда человек не упражняет свои мускулы и вместе с тем свою волю.
Физическая культура и спорт в нашей стране стали достоянием каждого из нас. В нашем распоряжении стадионы, плавательные бассейны, спортивные площадки, оздоровительные комбинаты. В городе-герое Минске претворяется в жизнь чудесный лозунг: сделать столицу Белоруссии городом здоровья. Благородная и полезная цель.
Выдающийся советский скульптор С. П. Коненков, три года не доживший до 100-летнего возраста, активно трудившийся всю свою долгую жизнь, писал: «Физическая культура, спорт помогают полнее ощутить радость жизни. Они способны исправить походку и осанку, они в силах побороть неверие в себя, они тренируют волю и мышцы, они во многом способствуют душевному здоровью общества».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,400 сек. | 12.91 МБ