Острая инвагинация кишок

Острую инвагинацию кишок наблюдают в основном в возрасте от 4 мес до 1 года (около 80 % среди всех детей с острой инвагинацией). Однако описаны случаи острой инвагинации кишок у новорожденных и детей старше 1 года. Мальчики подвержены заболеваниям почти в 2 раза чаще, чем девочки.
Инвагинация у детей возникает в результате временной дискоординации перистальтики кишечника с образованием отдельных хаотических участков спазма и расслабления, что приводит в момент очередной перистальтической волны к внедрению одной кишки в просвет другой. Если у взрослых механические причины, способствующие образованию инвагинации (опухоли, полипы и пр.), наблюдают очень часто, то у детей подобные причины встречаются только в 5—6 % и то в основном у детей старше 2— 3 лет. Среди известных причин, которые могут способствовать дискоординации кишечной перистальтики, можно назвать первый прикорм или введение в рацион нового продукта, наличие кишечных расстройств (дизентерии, диспепсии и пр.).
Различают несколько форм острой инвагинации: тонкокишечную (внедрение тонкой кишки в тонкую), подвздошно-ободочную (внедрение подвздошной кишки в слепую через баугиниевую заслонку), слепо-ободочную (внедрение слепой кишки в восходящую и далее), толстокишечную (внедрение толстой кишки в толстую), изолированную инвагинацию червеобразного отростка, ретроградную (внедрение нижележащего в вышележащий) и комбинированную (наличие у одного больного одновременно нескольких форм внедрения).
Наиболее часто у детей встречают илеоцекальную форму инвагинации (подвздошно-ободочная и слепо-ободочная), которая составляет около 89% всех других форм, что имеет большое практическое значение, и очень редко тонкокишечную форму (около 6 %).
Тонкокишечные формы инвагинации диагностируются в основном у детей старше года и чаще у девочек, чем у мальчиков.
Клиника и диагностика. Инвагинация чаще возникает у здорового упитанного ребенка. Основными клиническими признаками острой инвагинации у детей являются: внезапное начало, приступообразные боли в животе со светлыми промежутками, повторная рвота, примесь крови в стуле, а также особенности, выявляемые при пальпации брюшной полости.
Заболевание начинается своеобразно и характерно: во время сна, кормления или игр ребенок внезапно вскрикивает от боли в животе. При появлении боли он начинает плакать, отказывается от пищи, часто изменяет свое положение, как бы не находя себе места, сучит ножками. Боли в начале заболевания носят выраженный приступообразный характер. Первый приступ может продолжаться около 1—10 мин, затем боли полностью прекращаются. Следующий приступ боли может появиться в разные промежутки времени: от нескольких минут до нескольких часов. Во время болей ребенок бледнеет, покрывается холодным потом. Затем вновь наступает светлый промежуток, в котором ребенок выглядит совершенно здоровым, он успокаивается, и трудно бывает заподозрить, что у него возникло серьезное заболевание.
Одновременно с болью или вскоре после первого приступа болей появляется рвота. Рвота в первые часы острой инвагинации носит рефлекторный характер и в рвотных массах находят только желудочное содержимое. Боли и рвота связаны с продолжением внедрения одного фрагмента кишки в просвет другого и втягивания вместе с кишкой ее брыжейки. Периодически возникающее натяжение брыжейки и вызывает боли и рвоту.
Одним из частых симптомов острой инвагинации у детей является появление крови в стуле. Кровь бывает от прожилок до сгустков в виде примеси к оформленному калу, кашицеобразному калу, слизи или в промывных водах после клизмы. Однако появление крови в стуле не является ранним симптомом, так как кровь появляется в среднем через 7 ч после образования внедрения. Многое зависит от формы внедрения. Так, при толстокишечной инвагинации кровь появляется раньше, а при тонкокишечной форме внедрения — поздно или совсем может не быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,115 сек. | 11.4 МБ