Острая печеночная недостаточность

Острая печеночная недостаточность как проявление острого токсического гепатита развивается при острых отравлениях дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и лекарственными средствами (акрихин).
При токсических гепатитах необходимо применять липотропные вещества — 15 мл 20% раствора холин-хлорида с 600 мл 5 % раствора глюкозы внутривенно капельно (не более 30 капель в 1 мин.), витамины — пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12) и гормонотерапию. Большое значение имеет прием глютаминовой кислоты (4 г и более в сутки внутрь),
введение 5% раствора унитиола по 5 мл внутримышечно 4—6 раз в сутки.
После проведения необходимой посиндромной терапии и возможных мероприятий по выведению токсических веществ из организма (промывание желудка) больного необходимо госпитализировать в стационар, а в случае тяжелого состояния в реанимационное и специализированное токсикологическое отделение.
В случае развития у больного острой сердечно-сосудистой недостаточности (шок, коллапс), а также при отравлениях пахикарпином и фосфорорганическими соединениями госпитализацию осуществляют только на носилках.
Доврачебная помощь при острых отравлениях приведена в табл.
В Москве в Республиканском центре по лечению отравлений круглосуточно функционирует информационный отдел, отвечающий на запросы медперсонала всех лечебных учреждений Советского Союза по поводу диагностики, клиники и лечения острых отравлений химическими и лекарственными препаратами. Связь осуществляется по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,173 сек. | 11.41 МБ