Острые неспецифические простатиты

Симптомы и течение острого простатита разнообразны в зависимости от характера патологоанатомического процесса. При катаральной форме заболевание может протекать почти без субъективных явлений или ограничиваться незначительным учащением позывов к мочеиспусканию. Объективно можно отметить некоторую набухлость, пастозность предстательной железы и нити во второй порции мочи. В секрете железы обнаруживаются лейкоциты в большем или меньшем количестве. В дальнейшем при переходе процесса в фолликулярную форму мочеиспускание учащается, сопровождаясь тенезмами; появляются боли в промежности — самостоятельные и при дефекации. При пальпации — болезненность при давлении, увеличение железы; в отдельных участках прощупываются выступающие над поверхностью железы растянутые гноем фолликулы. При надавливании они исчезают вследствие опорожнения секрета в мочеиспускательный канал. При фолликулярном простатите нередко наблюдается субфебрильная температура. Мочеиспускание становится учащенным, особенно ночью, что связано с приливом крови к органам таза, в частности к простате.
Моча равномерно гнойная в обеих порциях. Иногда катаральный или фолликулярный простатит проявляется в том, что вторая порция мочи более мутна, чем первая, с примесью нитей в виде запятых, так как сокращение мышц промежности в конце акта мочеиспускания способствует опорожнению гнойного содержимого фолликулов или выводных протоков в мочеиспускательный канал. В секрете железы значительное количество лейкоцитов, располагающихся кучками.
Воспаление в этой стадии может закончиться полным выздоровлением. Продукты воспаления всасываются, железа приходит в нормальное состояние или воспалительный процесс принимает хроническое течение. В других случаях фолликулы сливаются, и процесс переходит в паренхиматозную форму. При этом воспаление может захватить весь орган (prostatitis parenchymatosa) или только его часть (prostatitis parenchymatosa partialis).
Распространение процесса сказывается увеличением простаты в объеме. Больные жалуются на тупую боль в заднем проходе, усиливающуюся при дефекации, на боли в промежности. При локализации процесса в периферических (боковых) частях простаты мочеиспускание мало учащено, но несколько затруднено и слегка болезненно к концу акта. При расположении воспалительного фокуса непосредственно вблизи задней части мочеиспускательного канала позывы на мочеиспускание учащаются, появляются боли в конце акта, струя мочи становится прерывистой, иногда наблюдается полная задержка мочи. Общее состояние больных может остаться не нарушенным, лихорадочных явлений может не быть. Моча в обеих порциях мутная.
В других случаях процесс нарастает, захватывая не только межуточную ткань, но и окружающую клетчатку (paraprostatitis). Тогда общее состояние больных нарушается, нередко повышается температура (до 39°), отмечаются общая разбитость, потеря аппетита. Мочеиспускание болезненно. Позывы на мочеиспускание становятся очень частыми, особенно по ночам. Боли принимают сверлящий и рвущий характер; они локализуются в области прямой кишки, распространяясь по направлению к крестцу, к бедрам и головке члена. Всякое надавливание на промежность болезненно. Дефекация затруднена из-за давления увеличенной простаты на прямую кишку. Все эти явления обычно длятся 5—6 дней, после чего интенсивность процесса начинает ослабевать, субъективные ощущения проходят, и заболевание принимает хроническое течение.
Если воспаление прогрессирует, то гнойное расплавление капсулы фолликулов ведет к слиянию мелких гнойников и образованию абсцесса простаты. В тех случаях, когда абсцесс расположен близко к стенке прямой кишки, при пальпации констатируется флюктуация.
Если абсцесс расположен в глубине, ближе к мочеиспускательному каналу, пальпируется только увеличенная, плотная, горячая на ощупь предстательная железа. В дальнейшем процесс может либо подвергнуться обратному развитию и закончиться клиническим выздоровлением, либо гнойник прорывается в соседние ткани и органы. Лучшим исходом в последнем случае является прорыв в заднюю часть мочеиспускательного канала: во время мочеиспускания внезапно с мочой выделяется большое количество гноя; боли прекращаются, температура понижается. При последующих мочеиспусканиях гной выделяется все в меньших количествах. При ректальном исследовании на месте опорожнившегося гнойника — западение. Гнойная полость со временем зарубцовывается. Остающиеся иногда явления хронического воспаления требуют долечивания.
В ряде случаев абсцесс простаты вызывает расплавление стенки прямой кишки и опорожняется в ее просвет. С калом выделяется много гноя. Исход благоприятный. По статистике Сегона (Segond), наиболее часто при нагноительном процессе в предстательной железе наблюдается прорыв гноя в окружающие органы и ткани (из 102 случаев прорыв в мочеиспускательный канал наблюдался в 35, в прямую кишку — в 18, одновременно в мочеиспускательный канал и прямую кишку — в 21, в другие места — в 28 случаях). Из 40 случаев острых гнойных простатитов М. Я. Белостоцкий наблюдал прорыв гноя в мочеиспускательный канал в 20 случаях, в прямую кишку — в 10, в клетчатку промежностной части или в fossa ischiorectalis — в 9, в мочевой пузырь — в одном случае.
Наиболее опасен прорыв абсцесса в парапростатическую клетчатку или в клетчатку промежности, так как флегмона тазовой клетчатки сопровождается сепсисом и может окончиться летально. Клинические явления простатита при этом усиливаются: появляются ознобы, температура обычно повышается до 40—41°. При пальпации границы железы неотчетливы, контуры ее сглажены, воспалительная инфильтрация захватывает окружающие ткани и распространяется во все стороны.
Если абсцесс прорывается в окружающую клетчатку, то границы железы стираются и участок флюктуации без четких границ распространяется вдоль боковой поверхности прямой кишки или книзу от простаты по направлению к промежности. Редко процесс может подвергнуться обратному развитию. Обычно гнойник необходимо вскрыть.
Еще тяжелее протекает редко встречающийся флебит перипростатических венозных сплетений. Заболевание проявляется симптомами общего септического состояния. В области предстательной железы можно иногда констатировать твердое и неравномерно бугристое образование типа пучка толстых шнуров.
Диагноз острого и подострого простатита не представляет особых затруднений. Следует, как правило, при мутной в обеих порциях (двухстаканная проба) моче исследовать простату. Пальпацию при остром простатите следует проводить осторожно, без сильного давления на железу. Грубая пальпация может повести к обострению процесса, к возникновению эпидидимита (антиперистальтика семявыносящего протока) и даже к септицемии. Массирование для исследования секрета железы противопоказано.
Диагноз ставят на основании описанных симптомов. При катаральном простатите простата пальпаторно не изменена, и потому он обычно не распознается. Лишь явное учащение ночного мочеиспускания и более интенсивная мутность второй порции мочи могут указывать на развитие катарального простатита. При фолликулярной форме простатита поверхность железы неровна из-за выступающих болезненных при пальпации, заполненных гнойным экссудатом отдельных фолликулов. Моча то равномерно мутна, то вторая порция мутнее первой, то, наоборот, она светлее. Тяжелое общее состояние больного, неослабевающие боли в промежности и в прямой кишке, крайне болезненное, учащенное и затрудненное мочеиспускание, резко увеличенная в одной или обеих долях, напряженная, болезненная простата  позволяют без труда распознать паренхиматозный простатит. При образовании абсцесса простаты пальпаторно ощущается флюктуация.
Прогноз при катаральных и фолликулярных острых простатитах quo ad vitam и quo ad valetudinem completam благоприятный, хотя иногда наблюдаются рецидивы или процесс принимает хроническое течение. Паренхиматозные формы простатита обычно также заканчиваются рассасыванием, реже переходят в нагноение, которое может распространиться и на окружающую клетчатку. При этой форме предсказание серьезное, особенно у стариков (не исключена возможность смертельного исхода).

Лечение. Постельный режим, диета с исключением пищи, содержащей много клетчатки. Необходимо следить за регулярной работой кишечника. Рекомендуются сидячие теплые ванны (t° 37—43°, два раза в день по 15 мин.) или горячие клизмы (емкостью до 3/4 стакана, t° 50—52°, 3— 4 раза в день). Если через 10 мин. после клизмы имеется еще позыв на низ, то воду следует выпустить; если же позыв отсутствует, то вода может быть оставлена. При сильных болях и учащенных позывах приходится назначать наркотики в суппозиториях (пантопон, морфин, белладонну и др.) или добавлять опий в клизму. При задержке мочи ее следует выпускать катетером Нелатона, Тимана или, в крайнем случае, эластическим катетером Мерсье. После катетеризации пузырь промывают раствором азотнокислого серебра или оксицианистой ртути в разведении 1 ; 4000.
Хорошие результаты наблюдаются при лечении сульфаниламидами (по 3—4 г в день). Лучше всего действуют антибиотики: пенициллин — при кокковой, стрептомицин — при палочковидной, синтомицин (левомицетин), биомицин, террамицин — при смешанной флоре. Под влиянием лечения острые воспалительные явления подвергаются обратному развитию, но простатит может перейти в хроническую форму.
Абсцессы простаты в связи с широким применением антибиотиков встречаются редко, но сформировавшийся гнойник железы обычно не подвергается рассасыванию. Наиболее частым исходом является прорыв гнойника в мочеиспускательный канал, прямую кишку или парапростатическую клетчатку. В последнем случае показано немедленное вскрытие гнойника через промежность или, если ясно определяется флюктуация ректально, абсцесс можно вскрыть через прямую кишку. Для вскрытия гнойника через промежность больного укладывают на спину. Нижние конечности согнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены в стороны. Если гнойник расположен только в одной доле железы, то с соответствующей стороны, отступя на 2—3 см от анального отверстия, прямым или полуциркулярным разрезом, выпуклым краем обращенным кнаружи, рассекают кожу и подкожную клетчатку. Через разрез под контролем пальца, введенного в прямую кишку, толстой длинной иглой производят пункцию абсцесса. Как только из иглы появится гной, дальнейшее ее продвижение прекращают. Вдоль иглы проводят скальпель и его острым концом вскрывают абсцесс; в полость его вводят дренаж. Через тот же разрез можно вместо скальпеля ввести корнцанг и вскрыть абсцесс тупым путем.
Вскрытие гнойника через прямую кишку производят под наркозом при том же положении больного. После введения в прямую кишку зеркал иглой под контролем пальца пунктируют через переднюю стенку кишки наиболее флюктуирующий участок сбоку от средней линии (чтобы не повредить стенку мочеиспускательного канала). При выделении из иглы гноя концом скальпеля, острие которого обращено в латеральную сторону (чтобы не повредить мочеиспускательный канал), вскрывают гнойник. В полость его вводят палец и разрушают перемычки и рубцовые тяжи. Полость дренируют на 1—2 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,172 сек. | 12.49 МБ