Острый аппендицит-1

Большое внимание при диагностике острого аппендицита у детей уделяют анализам крови. Для острого аппендицита характерно повышение числа лейкоцитов (лейкоцитоз) до 10—11 тыс., хотя известно, что отсутствие лейкоцитоза не является основанием для того, чтобы исключить диагноз острого аппендицита. Чрезвычайно высокие показатели числа лейкоцитов в начале заболевания (20—30 тыс.) крайне редко можно наблюдать при остром аппендиците в первые сутки заболевания.
Клиническая картина острого аппендицита зависит от возраста ребенка и расположения червеобразного отростка, формы аппендицита и возникших осложнений.
Так, у детей раннего возраста могут преобладать симптомы общего характера. В частности, у них могут быть повторная рвота, жидкий стул, высокая температура и болезненность по всему животу, но локальное мышечное напряжение сохраняется.
При ретроцекальном расположении червеобразного отростка, когда он находится не в брюшной полости, а за куполом слепой кишки, боли могут локализоваться в поясничной области, не быть такими острыми в первые часы заболевания и долго будут отсутствовать симптомы раздражения брюшины. При тазовом расположении отростка боли в основном могут локализоваться в малом тазу. Характерными признаками при такой локализации отростка являются болезненное мочеиспускание, болезненность над лоном и резкая болезненность при обследовании через прямую кишку.
Дополнительным симптомом острого аппендицита является разность наружной температуры и температуры в прямой кишке. Известно, что температура в прямой кишке на 1 °С превышает температуру в подмышечной области. Если температура в прямой кишке выше на 2—3°С температуры в подмышечной области можно заподозрить наличие воспалительного процесса в брюшной полости. На локальном повышении температуры основана и диагностика острого аппендицита с помощью тепловизора — прибора, улавливающего разность температуры в различных точках человеческого тела.
Клиническая картина острого аппендицита изменяется при присоединении осложнений (аппендикулярный инфильтрат, аппендикулярный абсцесс, перитонит).

  • Диагноз и дифференциальный диагноз
  • Лечение
  • Справка для операционной сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,244 сек. | 11.47 МБ