Острый аппендицит-2

Наряду с болью частым симптомом острого аппендицита является рвота. Ее наблюдают приблизительно у 60—70 % всех детей с острым аппендицитом. Рвота в первые часы заболевания носит рефлекторный характер. Рвотные массы не содержат примеси желчи и зелени. Рвота не частая—1—2 раза в течение первых часов заболевания. Повторную рвоту и рвоту с примесью желчи и зелени наблюдают в запущенных случаях острого аппендицита при развитии перитонеальных явлений. Частая рвота с первых часов заболевания, особенно если она сопровождается примесью желчи, как правило, не является симптомом острого аппендицита. Однако известны случаи, когда острый аппендицит начинается со рвоты.
Для острого аппендицита характерно повышение температуры в пределах 37,5—38 °С. Выше было указано, что температурная реакция не может быть абсолютным признаком острого аппендицита, так как у части детей с деструктивной формой острого аппендицита она может быть нормальной. Крайне редко наблюдают гипертермический синдром в первые часы острого аппендицита, когда температура повышается до 40 °С и выше. При отсутствии других абсолютных симптомов острого аппендицита такая температура больше свидетельствует о наличии иного заболевания.
Для осмотра брюшной полости у ребенка существуют определенные правила, нарушение которых
приводит к неправильным выводам. Нельзя осматривать ребенка, если он беспокоен, если отсутствует контакт между ним и обследующим; нельзя применять насилие и производить пальпацию холодными руками.
Одними из самых объективных симптомов острого аппендицита являются болезненность, чаще в правой подвздошной области, и напряжение передних брюшных мышц над точкой болезненности при пальпации передней брюшной стенки. Остальные симптомы, особенно у детей раннего возраста, являются относительными.
У детей старшего возраста при вовлечении в процесс брюшины бывает положительный симптом Щеткина — Блюмберга: появление более выраженной болезненности после резкого отнятия руки от передней брюшной стенки после глубокого надавливания на нее.
Для выяснения локализации боли у детей можно использовать и другие симптомы, например определение болезненной точки с помощью перкуссии передней брюшной стенки, начиная с предположительно безболезненных участков, постепенно переходя на болезненные, а затем «путая» ребенка, изменяя места перкуссии и уточняя «болит или не болит».
Возможно и использование собственных рук ребенка для определения характера и локализации болезненной точки. Для этого руки ребенка кладут на переднюю брюшную стенку (правую и левую подвздошные области или другие участки) и, равномерно нажимая на руки ребенка, следят за поведением больного. В некоторых случаях допустимо использование родителями пальпации брюшной стенки детей. Родителям объясняют, что нужно делать и затем следят за поведением ребенка и уровнем погружения пальцев родителей при пальпации различных отделов брюшной стенки, проводя параллель при этом с поведением ребенка.
Обязательным методом исследования при подозрении на острый аппендицит является исследование через прямую кишку. Оно позволяет определить инфильтрат в брюшной полости, нависание передней стенки прямой кишки, свидетельствующие о скоплении жидкости в брюшной полости, и болезненность при направлении пальца, введенного в прямую кишку в сторону правой подвздошной области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,156 сек. | 11.42 МБ