Острый аппендицит диагноз и дифференциальный диагноз

Среди всех известных признаков острого аппендицита наиболее важными являются два основных: болезненность в правой половине брюшной полости и напряжение прямых мышц над местом болезненности. Поэтому основные диагностические мероприятия направлены именно на нахождение этих симптомов. Если ребенок не контактен и осмотреть его не удается, то его осматривают спустя некоторое время во время сна. Спать больных при подозрении на аппендицит укладывают обязательно без трусов и колготок, для того чтобы они не проснулись при осмотре, когда трусы и колготки нужно будет опустить. Во время сна осторожно теплыми руками под одеялом пальпируют переднюю брюшную стенку. Во время сна мышечное напряжение над болезненной точкой всегда сохраняется. Появляется и боль. Ребенок просыпается и начинает плакать.
Метод пальпации брюшной полости ребенка во сне физиологичен, однако не всегда может быть применен, например если ребенок долго не засыпает или поступил в дневное время. Для выявления напряжения мышц передней брюшной стенки и болезненности разработана методика, которая заключается в назначении ребенку снотворных и седативных средств, в частности хлоралгидратовой клизмы: ребенку после очистительной клизмы в соответствии с возрастом вводят хлоралгидрат в прямую кишку и он засыпает, однако болезненность в брюшной полости и напряжение прямых мышц сохраняются. Обычно применяют теплый 3 % раствор хлоралгидрата в дозировках: до 1 года—10—15 мл; от 1 года до 2 мг—15—20 мл; от 2 до 3 лет —20—25 мл (А. Ф. Дронов).
Боли в животе у детей могут быть при целом ряде заболеваний. К ним, в частности, относятся копростаз (задержка в отхождении кала, наличие крутого или плотного кала), плевропневмония с иррадиацией болей в брюшную полость, острые желудочно-кишечные заболевания (например, дизентерия), геморрагический капилляротоксикоз (болезнь Шенлейна—Геноха), почечная колика и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,116 сек. | 11.38 МБ