Острый аппендицит справка для операционной сестры

Минимальный набор инструментов: скальпели — 2; ножницы—2; зажимы «москиты» изогнутые—16, Кохера — 4, Бильрота—6, Микулича — 10; пинцеты коагуляционные — 2, анатомические — 2, хирургические— 2, лапчатый — 1; корнцанги — 3; крючки Фарабефа — 2, Лангснбска—2; зонд Кохера—1; игла Дешана — 1; иглодержатели — 2.
Порядок операции. Доступ по Мак-Бернею — Волковичу — Дьяконову. Разрез кожи и подкожной клетчатки производят перпендикулярно к линии, соединяющей пупок с передней остыо подвздошной кости на уровне средней и нижней трети. У детей, особенно раннего возраста, разрез делают несколько выше, чем у взрослых, так как купол слепой кишки может лежать высоко. Скальпель откладывают и больше им не пользуются. Подают «москиты», которыми зажимают кровоточащие сосуды подкожной клетчатки и кожи. Обычно сосуды сразу не перевязывают. Готовят и подают две салфетки для отграничения операционной раны и два зажима Кохера для Скрепления краев салфеток. Ассистенту подают два крючка Фарабефа, которыми он разводит рану и очищает апоневроз от жировой клетчатки, а оперирующему хирургу — тупфер, смоченный в новокаине или физиологическом растворе, которым он помогает очищать апоневроз наружной косой мышцы до конца. Апоневроз наружной косой мышцы надсекают скальпелем и далее в направлении кожного разреза зондом Кохера или концами сомкнутых тупоконечных ножниц отсепаровывают апоневроз от наружной косой мышцы. Вскрывают ножницами апоневроз кверху и книзу на всю длину кожного разреза.
Ассистент крючками Фарабефа раздвигает края апоневроза. Подлежащие мышцы передней брюшной Стенки (наружную косую, внутреннюю косую и поперечную) хирург разволокняет тупым путем по ходу мышечных волокон каждой мышцы. Сестра должна заранее узнать у хирурга, какими инструментами он для этого пользуется. Правильнее производить послойное расслоение двумя анатомическими сомкнутыми пинцетами, хотя некоторые хирурги используют для этого зонды Кохера, сомкнутые тупоконечные ножницы, зажимы Бильрота и пр. Ассистент вставляет крючки Фарабефа в образовавшуюся рану вглубь до брюшины и растягивает мышцы по направлению кожного разреза. Затем следует приготовить салфетки, которыми отграничивают по окружности мышцы от брюшины. Эта манипуляция обязательна, особенно при подозрении на наличие жидкости в брюшной полости.
Вновь подают два анатомических пинцета и ножницы. Один анатомический пинцет сестра подает ассистенту, другой — в левую руку хирурга, а в правую руку хирурга — ножницы. Хирург и ассистент приподнимают пинцетом брюшину и вскрывают ее. Как только брюшина вскрыта, хирургу в правую руку вместо ножниц подают зонд Кохера, а затем зажимы Микулича. Зонд Кохера хирург вставляет в разрез брюшины для того, чтобы не эвентрировались кишечные петли, а приблизительно 4 зажимами Микулича захватывают брюшину. В разрез брюшины вставляют крючки Фарабефа и растягивают его. На всякий случай должны быть приготовлены отсос для удаления жидкости из брюшной полости и стерильная пробирка для взятия полученной жидкости из брюшной полости на флору и чувствительность к антибиотикам. Если жидкости мало, операционная сестра подает хирургу тупфер, который он смачивает в брюшной полости и опускает в стерильную пробирку.
Далее сестра вновь подает хирургу анатомические пинцеты, которыми он выводит купол слепой кишки в рану, и, как только он частично выведен, подает одну — две марлевые салфетки, смоченные в теплом физиологическом растворе. Пока хирург окончательно выводит купол слепой кишки с червеобразным отростком, в рану должны быть приготовлены марлевая салфетка (на зажиме) для отграничения купола слепой кишки от брюшной полости, игла Дешана с вдетым в нее кетгутом № 4 и несколько зажимов Бильрота в случае раздельной обработки брыжейки отростка. Один из зажимов Бильрота накладывают на брыжейку у верхушки отростка и приподнимают отросток кверху. В неосложненных случаях хирург проводит иглу Дешана в бессосудистой зоне брыжейки червеобразного отростка у основания и как можно ближе к нему, а затем перевязывает брыжейку. Сестра сразу подает хирургу в правую руку ножницы, которыми он отсекает брыжейку от червеобразного отростка. При наличии спаек иногда хирургу приходится рассекать брыжейку, используя зажимы Бильрота с раздельным прошиванием и перевязкой отдельных сегментов брыжейки. При подозрении на ретроцекальное расположение отростка медицинская сестра готовит узкую марлевую полоску, которую хирург подводит под основание отростка, и, подтягивая за ней отросток, накладывает зажимы Бильрота на брыжейку. Обычная последовательность этой манипуляции следующая: два зажима, ножницы, два иглодержателя с иглами, ножницы и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,151 сек. | 11.44 МБ