Острый аппендицит справка для операционной сестры-1

Существуют два способа аппендэктомии: кисетный и лигатурный. При использовании кисетного способа после отделения брыжейки отростка сестра подает шелковую лигатуру на круглой игле для наложения кисетного шва или используют атравматическую круглую иглу. Последовательность манипуляции хирурга следующая: зажимом Кохера прижимают на один щелчок замка червеобразный отросток у основания. Затем кетгутовой лигатурой перевязывают отросток в месте борозды, оставленной браншами зажима Кохера. Выше этого места приблизительно на 1 см вновь накладывают зажим Кохера. В этот момент сестра готовит скальпель и небольшого размера тампон, смоченный в 5 % растворе йода. Обильно смачивать тампон в растворе йода не следует, так как попадание раствора йода на серозную оболочку купола слепой кишки может вызвать впоследствии воспаление и образование спаек. Анатомический пинцет подают ассистенту. Он захватывает им отросток у основания в месте кетгутовой лигатуры. Оперирующий хирург отсекает скальпелем отросток между кетгутовой лигатурой и зажимом Кохера (скальпель откладывают и им больше не пользуются во время этой операции), отросток удаляют, обрабатывают культю раствором йода, а остаток йода удаляют марлевым шариком. Затем ассистент погружает культю в просвет купола слепой кишки, а хирург завязывает над ней провизорно ранее наложенный кисетный шов. Пинцет, которым ассистент погружал культю отростка, также откладывают и больше им не пользуются. После этого сестра подает хирургу иглодержатель с круглой иглой (шелк, капрон) для наложения z-образного шва. Как только он наложен, подают хирургу ножницы, он срезает сначала нити ранее завязанной лигатуры кисетного шва, которые использовались как держалки, завязывает z-образный шов.
При лигатурном способе, после того как отросток отделен от брыжейки и наложен на основание отростка зажим Кохера (на один щелчок замка) для легкого сдавливания стенок и образования борозды от его браншей, на место этой борозды накладывают шелковую лигатуру (шелк № 4—5), которую завязывают. Отросток удаляют и культю обрабатывают, как и при кисетном способе, но кисетного шва не накладывают и культю отростка в купол слепой кишки не погружают. У детей до 1 года шелковую лигатуру у основания отростка накладывают без предварительного сжатия его зажимом Кохера.
Убирают салфетки, отграничивающие купол слепой кишки от брюшной полости. Ассистенту вновь подают крючки Фарабефа, которые он вводит в рану и приподнимает всю брюшную стенку, а хирургу — зонд Кохера, с помощью которого он вправляет купол слепой кишки в брюшную полость. К моменту вправления купола слепой кишки в брюшную полость должно быть приготовлено два — три тупфера, которыми хирург проверяет, нет ли в малом тазу жидкости.
В случае необходимости производят дренирование брюшной полости. Методика дренирования приведена ранее.
На этапе ушивания брюшины могут пригодиться несколько зажимов Бильрота или Микулича, которыми дополнительно захватывают края брюшины. Брюшину ушивают непрерывным кетгутовым швом. С этого момента хирургу удобно пользоваться лапчатым пинцетом. Удаляют салфетки, отграничивавшие брюшину от мягких тканей. Мышцы, как правило, сшивают вместе отдельными кетгутовыми швами на режущей игле. Обычно бывает достаточно 3—4 швов. Последовательность подачи инструментов хирургу следующая: лапчатый пинцет — в левую руку, иглодержатель — в правую руку, ножницы — в правую руку, лапчатый пинцет — в левую руку и т. д. На апоневроз — капроновые или шелковые узловые  швы. В среднем число таких швов около 6. Подкожный жировой слой и кожу ушивают по общим правилам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,136 сек. | 11.43 МБ