Острый аппендицит

При остром аппендиците в первые 2—3 суток патологический процесс обычно ограничен пределами самого отростка (катаральное воспаление, флегмона, эмпиема), а воспалительные изменения в прилежащем отделе брюшной полости отсутствуют, невелики или носят по преимуществу реактивный характер. Такой приступ аппендиците может иногда самопроизвольно благополучно закончиться. Но обычно с третьих суток развивается общий перитонит, (см.); при перфорации или гангрене отростка он может проявиться и раньше (даже в первые часы заболевания). Развившийся перитонит либо принимает разлитой характер, создавая смертельную опасность для больного, либо быстро (в эти же или на следующие сутки) наступает отграничение с образованием инфильтрата в брюшной полости. Образовавшийся инфильтрат может постепенно рассосаться, но может и абсцедировать — перейти в «аппендикулярный» подвздошный или тазовый гнойник (ограниченный гнойный перитонит). Последний в свою очередь грозит прорывом в свободную брюшную полость и общим перитонитом, который в таких случаях развивается особенно быстро и протекает тяжело.
Необходимо иметь в виду, во-первых, что до операции, по клинической картине можно лишь предполагать ту или иную степень морфологических изменений в отростке; во-вторых, что при начавшемся приступе острого аппендицита нет возможности сколько-нибудь достоверно предвидеть, как потечет заболевание в дальнейшем. Приступ, даже самый легкий в начале, может очень быстро и неожиданно перейти в смертельно опасный перитонит. Из всего этого вытекает важнейшее принципиальное положение; при диагнозе острого аппендицита показана немедленная операция во избежание риска смертельных осложнений.
В подавляющем большинстве случаев приступ острого аппендицита начинается внезапно, среди полного благополучия. Прежде всего появляются боли в животе. Они чаще локализуются не в правой подвздошной впадине, а в области пупка или выше его, под ложечкой, и только несколько позже сосредоточиваются в области слепой кишки. Обычно боли никуда не отдают, но усиливаются при кашле. Возникает тошнота, иногда бывает и рвота, хотя отсутствие того и другого не исключает аппендицит. Температура обычно повышается (37,8—38,5°), но не достигает слишком высоких цифр, иногда вначале нормальная. Всегда отмечается умеренный лейкоцитоз (9000—12 000, иногда больше). РОЭ бывает ускоренной, хотя не столь заметно, как при воспалении придатков матки, но с развитием заболевания все больше ускоряется. Пульс всегда учащенный, сначала до 90—100 ударов в 1 мин., язык обложен и сухой.
Решающее значение имеет исследование живота. Больной должен лежать ровно на спине, с выпрямленными ногами и вытянутыми вдоль туловища руками. Ему предлагают открыть рот и дышать спокойно.
Больной при дыхании несколько щадит живот, брюшная стенка в нижней половине менее подвижна. При ощупывании живота нужно соблюдать известную систему, чтобы не причинять боли: начинают осторожно и постепенно пальпировать левую подвздошную область, затем левое и правое подреберье и, только убедившись, что нигде нет особого защитного напряжения и резкой болезненности, переходят к правой подвздошной области. Здесь при остром аппендиците почти всегда обнаруживают симптом мышечной защиты и резкую болезненность, особенно при глубоком прощупывании. Отросток, как известно, может занимать различное положение, в связи с чем меняется и место наибольшей чувствительности. В сомнительных случаях легким постукиванием кончиками пальцев по брюшной стенке помогают установить наиболее болезненный участок. Ощупывание живота следует производить «плоской рукой», потому что ищут не болезненную точку, а болезненную область. Поэтому при диагностике острого аппендицита теряют значение течки Мак-Бернея, Ланца, Кюммеля, которым когда-то приписывалось специфическое значение в ранней диагностике А. В то же время сохраняют ценность симптом Ситковского (усиление боли в правой подвздошной области при повороте больного на левый бок) и симптом Ровсинга (усиление болей в области слепой кишки при толчкообразном надавливании в левой подвздошной области). Исключительно большое значение, как и при всяком воспалении в брюшной полости, имеет симптом Блюмберга—Щеткина; после мягкого надавливания на брюшную стенку ладонь быстро отрывают; возникающая в этот момент острая боль, более сильная, чем при надавливании, говорит о раздражении брюшины в исследуемой области. Этот очень важный симптом улавливается в правой подвздошной области в первые сутки приступа. Необходимо проверить отсутствие симптома Пастернацкого, для чего больного сажают и осторожно постукивают ладонью по пояснице. Выстукивают и выслушивают грудную клетку и обязательно производят пальцевое исследование прямой кишки, а у женщин бимануальное, причем можно нащупать болезненное место в самом низком участке тазовой брюшины.
В наиболее благоприятных случаях приступ острого аппендицита разрешается. Боли стихают, температура падает, пульс урежается, появляется самостоятельный стул, и через 1—2 суток больной выздоравливает. Но так бывает относительно редко и рассчитывать на такой исход не приходится.

Клиническая картина при нарастающих явлениях перитонита характеризуется ухудшением состояния больного, наступающим иногда внезапно, иногда более постепенно, но все же быстро — на протяжении немногих часов. Довольно постоянным и очень грозным симптомом является возобновление прекратившейся или появление до того отсутствовавшей рвоты. Боли нарастают, пульс учащается непропорционально повышению температуры,
увеличивается лейкоцитоз, изменяется лейкоцитарная формула, ускоряется РОЭ. Перитонеальные симптомы (болезненность, мышечная защита, симптом Блюмберга — Щеткина) определяются более резко и на большем протяжении, отражая распространение воспалительных изменений в брюшине, обычно в направлении из илео-цекальной области книзу, затем налево и вверх к левому подреберью. При неблагоприятном течении явления прогрессируют, и вскоре развивается картина диффузного перитонита. Наступающее отграничение проявляется, наоборот, остановкой начавшегося распространения перитонеальных симптомов, ослаблением болей, прекращением рвоты, если последняя появилась. Улучшается и общее состояние больного, но гематологические сдвиги часто остаются значительными, а иногда даже продолжают нарастать в течение некоторого времени, затем стабилизируются на довольно высоком уровне.
В стадии инфильтрата при мягкой и безболезненной брюшной стенке и при отсутствии перитонеальных явлений в илео-цекальной области определяется болезненное уплотнение. Оно образовано склеившимися петлями кишок и сальником, окутывающими воспаленный отросток, иногда окруженный выпотом. Температура тела повышена, пульс учащен соответственно температуре, лейкоцитоз высокий. Инфильтрат или абсцедирует, или самостоятельно рассасывается в течение 2— 6 недель при литическом падении температуры, постепенной нормализации гематологических показателей. Начавшееся абсцедирование проявляется упорным подъемом температурной кривой, гектическим характером температуры, значительным ростом лейкоцитоза, усилением болей. Живот остается мягким, но инфильтрат увеличивается, изменяя форму, а иногда и положение (например, опускается к пупартовой связке или за лобок).
Иногда инфильтрат спаивается с передней брюшной стенкой, и тогда в толще его может появиться зыбление. В других случаях гнойное скопление перемещается в малый таз и хорошо пальпируется через прямую кишку. Нередко инфильтрат с самого начала локализуется в малом тазу, и при его абсцедировании образуется не подвздошный абсцесс, а гнойник дугласова пространства, недоступный пальпации через брюшную стенку. О такой возможности нужно непременно помнить, если у больного острым аппендиците после стихания перитонеальных явлений упорно нарастают температура и лейкоцитоз, а инфильтрат прощупать не удается. При исследовании per rectum обнаруживается плотное, а иногда уже флюктуирующее болезненное образование, выпячивающее переднюю стенку прямой кишки.
Образовавшийся аппендикулярный гнойник может самопроизвольно вскрыться в полый орган — в кишечную петлю, иногда в мочевой пузырь, но чаще в прямую кишку, у женщин возможен прорыв во влагалище. Однако не менее вероятен и прорыв в свободную брюшную полость, который проявляется внезапными самыми бурными перитонеальными симптомами и картиной тяжелейшего общего перитонита, развивающегося на протяжении часа и даже быстрее и почти неизбежно приводящего к смерти.
В зависимости от анатомического расположения червеобразного отростка клиническая картина острого аппендицита может частично изменяться. Наибольшую опасность представляет ретроцекальный, ретроперитонеальный аппендицит. Его трудно распознать, что нередко ведет к запоздалой операции. Его можно заподозрить по положительному симптому Пастернацкого, тем более если намечается псоас-симптом и нога согнута и приведена к животу. При малейшем сомнении необходимо оперировать во избежание очень опасной забрюшинной флегмоны.
Дифференциальная диагностика острого аппендицита затруднительна у больных пожилого возраста; с самого начала у них он может протекать ареактивно даже при тяжелой деструкции отростка. Боли в животе схваткообразного характера симулируют кишечную непроходимость (см. Непроходимость кишечника). Аппендикулярный инфильтрат рассасывается очень медленно, что дает основание заподозрить злокачественную опухоль. Следует помнить также о правосторонней почечной колике (положительный симптом Пастернацкого, отдача болей в яичко, дизурические расстройства, гематурия), остром приступе холецистита (см.), прободной язве двенадцатиперстной кишки (см. Язвенная болезнь), воспалении придатков матки у женщин (см. Аднексит), разрыве трубы при внематочной беременности (см.), апоплексии яичника (см.), илеите, даже о крупозной пневмонии (см. Псевдоабдоминальный синдром).
Осложнения. Кроме перитонита, развивающегося иногда очень бурно, и подвздошного нарыва, также возможны тромбозы различного рода вен — брыжеечных, подвздошных, бедренных. Особенно опасны пилефлебиты (см.) — восходящие тромбозы брыжейки с образованием гнойничков в печени. Они сопровождаются желтухой, ознобами, гектической температурой.
У больного, перенесшего приступ острого аппендицита, последний может никогда больше не повториться. Однако несравненно вероятнее повторение приступов, притом более тяжелых, чем первый. Но такой рецидивирующий аппендицит возможен и у больного, у которого первый по счету приступ был очень тяжелым, например сопровождался образованием большого инфильтрата. Даже перенесенный аппендикулярный абсцесс, т. е. аппендицит с очевидной деструкцией отростка, не гарантирует от повторного приступа. Продолжительность промежутков между приступами («холодных периодов») самая неопределенная: иногда несколько месяцев, даже недель, иногда много лет. «Холодный период» в одних случаях характеризуется состоянием полного благополучия, в других же некоторые болезненные проявления отмечаются и в промежутке между приступами острого аппендицита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.46 МБ