Острый лейкоз

Острый лейкоз характеризуется нарушением кроветворения на уровне ретикулярных клеток, гемоцитобластов, миелобластов или лимфобластов и развитием очагов патологического кроветворения (лейкозной инфильтрации) в селезенке, лимфатических узлах, печени и др.
Болезнь начинается задолго до бурного проявления клинических симптомов с появления небольшой вялости и нерезких болей в костях. В период развернутой картины заболевания отмечаются резкая слабость, боли в костях, лихорадка с ознобом и профузным потом, одышка. Без видимой причины появляются мелкие и обширные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, кровоточивость десен, носовые, маточные, кишечные кровотечения и кровоизлияния в мозг, которые могут служить непосредственной причиной смерти. Часто развиваются язвенно-некротические и грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, особенно в полости рта, зеве и желудочно-кишечном тракте. Лимфатические узлы, селезенка и печень иногда умеренно увеличены. Температура высокая с большими размахами, но может быть и субфебрильной. Характерна картина крови. Подавляющее количество лейкоцитов представлено бластными клетками. Промежуточные формы между этими клетками и зрелыми лейкоцитами почти полностью отсутствуют. Отмечаются прогрессирующая анемия и тромбоцитопения. Исследование пунктата костного мозга обнаруживает скопление бластных клеток, а также резкое уменьшение элементов красного ростка кроветворения.
Диагноз острого лейкоза ставят на основании клинической картины, исследования периферической крови и пунктата костного мозга.
Прогноз. Течение острого лейкоза — быстро прогрессирующее. Благодаря применению современных методов лечения может наблюдаться недолговременная (несколько месяцев) ремиссия. Смерть наступает в результате кровотечений, лейкозной интоксикации и язвенно-некротических и инфекционных осложнений.
Лечение должно быть начато сразу после установления диагноза в условиях стационара средствами, угнетающими патологическое кроветворение,— 6-меркаптопурин (2,5— 5 мг/кг в день), метотрексат (20 мг 1 раз в 4—5 дней), циклофосфан по 150—200 мг в день, винкристин (0,05 мг/кг 1 раз в неделю) в сочетании с кортикостероидами, переливаниями крови и эритроцитной массы. Больные лейкозом нуждаются в самом тщательном уходе и соблюдении постельного режима. Сестра проводит туалет полости рта, своевременно меняет белье, кормит и поит больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,172 сек. | 11.42 МБ