Острый пиелонефрит

Клиническая картина, диагноз и лечение
Для острого пиелонефрита характерны признаки тяжелого инфекционного заболевания с глубокой интоксикацией организма и местные симптомы. Последние при вторичном пиелонефрите более выражены, чем при первичном гематогенном. Заболевание начинается с высокой температуры (до 40°), ознобов, проливного пота. Усиливаются боли в области пораженной почки. Боли не иррадиируют в подвздошную область, сопровождаются напряжением мышц поясничной области. Особенно резкая боль отмечается при пальпации в костовертебральному углу. Вследствие бурно нарастающей интоксикации состояние больных быстро ухудшается.
Обычно на 3—5-й день болезни прощупывается плотный и болезненный инфильтрат в поясничной области. В первые дни заболевания отмечается лейкоцитоз, в последующем может наблюдаться извращенная реакция — исчезновение лейкоцитоза при явном ухудшении состояния больного. Этот грозный признак обычно сочетается с эйфорией.
Несмотря на различные пути внедрения инфекции в почку, клиническое течение болезни более или менее однотипно и может быть подразделено на две фазы. В первой фазе на протяжении недели развитие болезни характеризуется сильной реакцией организма на воспалительный процесс в почке. Во второй фазе болезнь протекает наиболее тяжело и сопровождается нарушением функции почек, печени и других систем.
Диагноз. Большое значение в определении локализации стороны заболевания и степени нарастания воспалительного процесса в почке оказывает сравнительный лейкоцитоз (берут кровь из кожи поясничной области справа и слева и из пальца). При гематогенном остром пиелонефрите анализ мочи обычно не устанавливает изменений в ней. Пиурия характерна для больных с уриногенной формой П. При остром П. обычно имеется более 100 000 бактерий в 1 мл мочи. Если в моче не определяется большого количества бактерий, но имеются клинические признаки острого П., то следует предположить нарушение проходимости мочеточника.
Для постановки диагноза широко применяют рентгенологическое исследование. На обзорном снимке одна из почек оказывается несколько увеличенной в размерах (в среднем на 1,5 см в длину и ширину) и вокруг нее определяется ореол разряжения. На экскреторной урограмме отсутствует тень мочевыводящих путей с пораженной стороны или же заполнение их контрастным веществом наступает позже, чем со здоровой стороны. Острый пиелонефрит, особенно проявляющийся гнойничковым нефритом или карбункулом почки, часто сопровождается реактивным отеком околопочечной жировой клетчатки и почечного синуса, а иногда диффузным распространением воспалительного процесса на забрюшинную клетчатку. Это приводит к ограничению подвижности почки при дыхании, что может быть распознано путем экскреторной урографии или ретроградной пиелографии, произведенных во время акта дыхания. Обзорная рентгенограмма устанавливает нечеткость или отсутствие контура поясничной мышцы, иногда диффузное затемнение на месте почки, а также небольшой сколиоз вогнутостью в сторону поражения.
Лечение. В начальных стадиях болезни хороший эффект можно ожидать от приема больными в течение 2—3 дней микстуры, содержащей амидопирин и гексаметилентетрамин (Amidopyrini 2,0; Нехаmethylentetramini 3,0; Aq. destill. 200,0; 5 раз в день по 20 мл), и в последующем в течение 2—3 дней сульфаниламидных препаратов. В тех случаях, когда болезненный процесс не купируется, больным следует вводить антибиотики с учетом показателей антибиограмм. Если тяжесть заболевания нарастает, что наблюдается чаще всего при чрезмерно вирулентной и резистентной к антибиотикам флоре или при непроходимости мочеточника, необходимо оперативное вмешательство: пиелостомия, нефростомия, декапсуляция почки, нефрэктомия (см. Почки, операции).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,195 сек. | 11.84 МБ