Острый проктит

Острый проктит имеет внезапное начало, сопровождается, повышением температуры, ознобами, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, ощущением тяжести в прямей кишке, сильным жжением в ней. Острый проктит встречается нечасто, но возникнув, протекает тяжело вследствие выраженных субъективных ощущений.
Диагностика острого проктита затруднена из-за сопутствующего спазма сфинктера. Однако такой спазм сфинктера (в отличие от спазма, возникающего при трещине заднего прохода) легко преодолевается введением в прямую кишку пальца, обильно смазанного вазелиновым маслом. Слизистая оболочка оказывается сильно отечной, а иногда инфильтрированной; при извлечении пальца на перчатке иногда обнаруживается кровянистая слизь.
Так как проктит может сопутствовать и более серьезному заболеванию, необходимо произвести ректороманоскопию (в крайнем случае отложив ее на 5—7 дней до стихания острых явлений).
Во время ректороманоскопии отмечается выраженная гиперемия: слизистая оболочка ярко-красного или малинового цвета, сосудистый рисунок значительно усилен. Наблюдаются отек и даже инфильтрация, а иногда — множественные точечные геморрагии и поверхностные эрозии.
Проктит может быть ограниченным, захватывающим только самый нижний отрезок прямой кишки (на протяжении 5—7 см от ануса), но иногда распространяется на всю прямую кишку.
Острый проктит характеризуется резкими болями в прямой кишке, чувством жжения, частыми позывами на дефекацию. В начале острого периода сфинктер прямой кишки может быть спастически сокращен, затем он расслабляется, задний проход зияет, из него постоянно вытекает содержимое кишки, позывы становятся непрерывными, больной быстро истощается, слабеет. Слизистая оболочка прямой кишки резко гиперемирована, отечна, иногда выпадает через зияющий задний проход, покрыта фибринозно-гнойным налетом. При менее выраженном воспалении проктит может быть ограниченным (например, при воспалении геморроидальных узлов). При проктите может быть поражена одна или несколько морганиевых крипт — криптит. Последний наблюдается как самостоятельный процесс либо развивается вследствие воспаления открывающихся в крипты железистых ходов, образующихся здесь трещин заднего прохода или воспаления отдельных геморроидальных узлов. К ограниченным видам проктита можно отнести воспаление внутренних или наружных анальных сосочков.
Лечение острого проктита — консервативное. Прежде всего необходима специальная диета, исключающая все острое, кислое, соленое и алкогольные напитки, а также растительно-клетчаточную пищу.
Из фруктов разрешается есть лишь печеные яблоки. Все другие фрукты, ягоды, овощи (например, редис, зеленый лук, салат, огурцы, помидоры, смородину, крыжовник, малину, вишню, клубнику, виноград) в острый период заболевания употреблять не рекомендуется. Из пищи следует исключить также соки, все сладости, шоколад.
Предлагается следующий пищевой рацион. На завтрак — белковый омлет, жидкая манная или рисовая каша на воде с небольшим кусочком масла, творог; на обед — мясной или куриный бульон, протертый овощной суп, провернутое через мясорубку отварное мясо, куриные рубленые котлеты, отварная рыба, слабый клюквенный кисель; на ужин — жидкая продельная каша на воде с небольшим количеством масла, паровая обезжиренная котлета, творог со сметаной.
В течение дня необходимо пить много чая (5—6 стаканов), едва подслащенного (за сутки не более 4 кусков сахара). Хлеб только белый, черствый.
Если общие симптомы резко выражены (высокая температура, ознобы, головная боль), внутрь назначаются антибиотики (левомицетин или тетрациклин по одной таблетке 4 раза в день) и пирамидон (по одной таблетке 3—4 раза в день). Если же преобладают локальные симптомы (жжение в прямой кишке, тенезмы и зуд), можно ограничиться лишь местным лечением.
В течение первой недели, в связи с тем что из-за болевых ощущений и воспалительного процесса очищение кишечника полностью не происходит, а многократная дефекация усугубляет заболевание, следует ежедневно вызывать стул с помощью ромашковой клизмы (употреблять слабительные не рекомендуется). С этой целью 8 чайных ложек ромашки заливаются 4 стаканами крутого кипятка, настой парится на небольшом огне в течение 10—15 мин, затем в плотно закрытой посуде выстаивается еще в течение часа и процеживается через марлю (температура — 25—27°С).
Очистительную клизму следует ставить утром. Наконечник перед введением в прямую кишку надо обильно смазать вазелиновым или теплым рафинированным подсолнечным маслом. Резиновая трубка от клизменной кружки до наконечника (включая его) заполняется раствором — в кишку не должен проникать воздух.
Клизма ставится при положении больного на левом боку. Высота клизменной кружки относительно больного равна приблизительно метру. Обращаем внимание: поступление раствора в кишку должно происходить плавно, без рывков.
После очистки кишечника (с лечебной целью) ставится на один час теплая (36—37° С) микроклизма (100 мл) из того же ромашкового настоя.
На ночь в прямую кишку вводится также на один час микроклизма (50—100 мл) теплого (36—37° С) рафинированного подсолнечного масла (можно обычное подсолнечное масло прокипятить в водяной бане).
Начиная со второй недели лечебные ромашковые клизмы заменяются клизмами (100 мл) из раствора колларгола (концентрация раствора в зависимости от интенсивности процесса в кишке колеблется от 0,3 до 0,5%).
Необходимо помнить, что раствор колларгола быстро разлагается. Поэтому его следует обновлять через 4—5 суток, хранить в темном месте при комнатной температуре, но не в холодильнике. Перед применением раствор не надо разводить и не следует подогревать.
Микроклизмы из масла необходимо продолжать. Кроме того, хорошо применять общие ванны (36—38°С).
Один курс описанного лечения длится две недели. Затем после десятидневного перерыва (даже в том случае, если проявления проктита полностью исчезли) его рекомендуется повторить.
Расширение диеты должно происходить очень осторожно. Острую, соленую, кислую пищу, консервированные продукты и алкогольные напитки не следует употреблять как минимум еще 3 месяца. Первое, даже незначительное, нарушение диеты может привести к рецидиву заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.43 МБ