Острый живот-1

В отличие от взрослых, при наличии значительных воспалительных изменений в брюшной полости у детей сохраняется брюшной тип дыхания. Наиболее частая причина непроходимости кишечника у детей— инвагинация (см. Непроходимость кишечника, у детей), признаками которой являются рвота, наличие плотного образования в брюшной полости при мягком животе и кровянистые выделения  из заднего прохода.
У пожилых людей даже при прободении полых органов общая реакция организма вялая, температура невысокая, пульс почти не учащен. Общее состояние долгое время остается удовлетворительным. При воспалительных процессах боль носит менее локализованный характер и редко бывает интенсивной. Защитное напряжение мышц либо проявляется умеренной ригидностью брюшной стенки, либо отсутствует.
Картина острого живота может возникнуть в начале заболеваний, локализующихся вне брюшной полости, таких как пневмония (особенно у детей), плеврит, инфаркт миокарда, межреберная невралгия, отравление свинцом, почечная колика и др. (см. Псевдоабдоминальный синдром), при которых срочное хирургическое лечение не показано. Правильно поставить диагноз в этих случаях может только хирург в условиях стационара после ряда дополнительных исследований.
При заболеваниях, объединяемых названием «острый живот», достаточно нескольких часов промедления с операцией, чтобы поставить под серьезную угрозу жизнь больного. Поэтому больные с подозрением на одно из указанных заболеваний подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение. Перевозить их необходимо осторожно больничным транспортом и переносить на носилках до больничной койки. Запрещается применение наркотических средств (морфин, промедол, омнопон, опий), затемняющих клиническую картину болезни и мешающих установлению окончательного диагноза и показаний к операции. Только если у больного выражены явления шока или предстоит длительная транспортировка, допустимо введение наркотика; при этом в сопроводительном листе должна быть описана клиническая картина заболевания до введения обезболивающих средств и непременно отмечено, какое средство введено, его доза и время введения. Безусловно запрещается назначение слабительных и рвотных средств, клизм и промываний     желудка,     могущих содействовать прободению органа или гнойному воспалению брюшины. Не следует класть грелку на живот. Не рекомендуется назначать антибиотики, так как применение этих средств может создать впечатление наступающего улучшения, что вызовет промедление с операцией. До отправки в стационар больным с симптомами прободения полого органа и расстройством сердечной деятельности показаны лед на живот и сердечные средства (кордиамин 2 мл внутримышечно; 20% масляный раствор камфоры 3 мл под кожу, кофеин-бензоат натрия 10% раствор 1 мл под кожу). При симптомах острой непроходимости кишечника больному можно ввести под кожу кордиамин 2 мл или 20% масляный раствор, камфоры 3 мл с 0,1% раствором сульфата атропина 1 мл. Можно поставить газоотводную трубку. Больным с кровотечением в брюшную полость до отправки в стационар на живот кладут пузырь со льдом. В качестве кровоостанавливающего средства можно ввести 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно, 2 мл 1% раствора викасола внутримышечно. Применение сердечных и возбуждающих средств не показано, так как повышение артериального давления может усилить кровотечение.
См. также статьи, посвященные отдельным заболеваниям,— например, Аппендицит, Внематочная беременность. Непроходимость кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 11.44 МБ