От каприза до истерии один шаг-4

Таких примеров можно было бы привести немало, но и приведенного уже достаточно для общего представления о поводах, вызывающих первое проявление истерии.
Однако эти примеры могут создать впечатление, что истерия — заболевание, выгодное и удобное для больного (одна сумела избавиться от трудностей, другая — уйти от неприятного объяснения с мужем, третья — избавиться от брака с нелюбимым человеком). К сожалению, это не так. Если первые проявления истерии и являются в некотором отношении попыткой получить какую-либо выгоду, то в случае если эта выгода будет достигнута, в дальнейшем истерические проявления будут возникать при любом волнении, хотя они и не смогут быть полезными больному, и даже если они ему будут во всех отношениях невыгодны.
В нашем диспансере под наблюдением находится больная истерией женщина, с которой мы впервые познакомились, когда она была еще студенткой. Будучи студенткой II курса, она плохо подготовилась к экзамену и получила неудовлетворительную оценку. Тут же в аудитории у нее начался истерический припадок. Перепуганный экзаменатор, чтобы как-то успокоить  «нервную» студентку, завысил ей оценку. Преподаватели других кафедр, узнав об этом случае, начали побаиваться студентки, так бурно реагирующей на плохие оценки, и даже когда она отвечала явно плохо, ставили ей «удовлетворительно».
Истерические припадки принесли девушке выгоду и таким образом закрепились. С тех пор истерические припадки стали возникать у этой больной при любых, даже незначительных жизненных неприятностях, причем они часто уже не приносили ей никакой выгоды, а даже, наоборот, мешали ей занять определенное общественное положение, исковеркали ее личную жизнь, но избавиться от них молодая женщина сама уже не могла.
Жизненные трудности, неприятные переживания встречаются в жизни почти каждого человека. Почему же истерией заболевают лишь немногие?
Возникает истерия (как и всякий невроз) при определенном неблагоприятном сочетании трех основных факторов: соответствующего типа высшей нервной деятельности, неправильного воспитания и наличия психологических, или социальных, трудностей.
Истерия возникает на фоне слабого типа нервной системы с преобладанием эмоций над рассудком, первой сигнальной системы над второй. Как раз такое сочетание и характерно для нервной системы ребенка, ибо чем ребенок моложе, тем слабее развита деятельность коры головного мозга, и особенно вторая сигнальная система.
Поэтому у детей истерия встречается несравненно чаще, чем у взрослых, но проявляется она обычно не в виде истерических параличей, немоты, летаргического сна и т. п. (хотя, например, частичная немота при стеснении или испуге, упорные рвоты или приступы неодолимой сонливости при нежелательной для ребенка обстановке и т. п. встречаются не так уж редко), а в виде истерических припадков, почему-то носящих безобидное название капризов. Дело, конечно, не в названии, а в том, что, считая их просто капризами, мы не уделяем им достаточного внимания, не задумываемся над тем, что именно из них-то и вытекает истерия взрослых во всем своем красочном многообразии. Истерия у взрослых — это лишь рецидив детской истерии, закрепленной неправильным к ней подходом.
Все начинается с мелочей. Ребенку чего-то хочется, и он просит дать ему конфету, игрушку, позволить влезть на табуретку и т. п. На свою спокойно высказанную просьбу он получает отказ. Тогда ребенок, для слабой нервной системы которого этот отказ в исполнении его желания является в некоторой степени психическим потрясением, дает нервный срыв: начинает кричать, топать, бросается на пол, стучит кулаками, т. е. впадает в настоящий, типичный истерический припадок, типичный как по своему проявлению, так и по причине его вызвавшей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,184 сек. | 12.5 МБ