От каприза до истерии один шаг-5

Предположим, что девочка и мальчик сохранили склонность к истерическим реакциям до школьных лет. Мальчик, который стал бы при всякой незначительной неприятности и конфликте плакать и т. п., вызывал бы насмешку и пренебрежение товарищей, что отучило бы его от истерии.
У девочек, к сожалению, часто бывает наоборот. Истеричная девочка кажется подругам более нежной, ранимой. Они начинают относиться к ней особенно бережно, боясь ее чем-либо расстроить, и тем самым невольно закрепляют истерию.
Предположим, склонность к истерии сохранилась у девочки и мальчика до юношеского возраста, периода первой любви. Представьте себе юношу, который пошел бы на прогулку с девушкой и, испугавшись чего-нибудь или будучи расстроен чем-либо, упал в обморок или у него начался бы истерический припадок. С таким юношей ни эта девушка, ни ее подруги больше гулять не будут. Нервное проявление окажется невыгодным и затормозится.
Иное дело — девушка. Нервная, чувствительная девушка, пугающаяся при малейшей опасности или трудности, у неравнодушного к ней неопытного подростка может вызывать в первое время даже повышенный интерес, так как, «защитив» это «хрупкое создание» от лающей на нее собаки или подобной «опасности», он лишний раз испытывает удовольствие от проявления своей мужской смелости. Поэтому нервная девушка, дающая возможность стать ее «защитником», иногда на первых порах пользуется даже большим успехом у юношей, чем полноценная, здоровая. Опять закрепляется истерия.
И наконец, у взрослых. Те жизненные конфликты, которые возникают у мужчины, обычно не могут быть с выгодой для него разрешены путем «ухода в болезнь»— истерии. Истеричный мужчина вызывает у окружающих осуждение и насмешки.
Другое дело — женщина. В семейном быту истерические проявления женщины еще нередко оказываются могучим оружием воздействия на близких. Муж побоится перечить своей «нервной» жене, соседи по квартире, по дому уступят вздорным требованиям «истерички», чтобы с ней «не связываться». Все это и закрепляет истерию.
Итак, подытоживая все вышесказанное, мне хочется еще раз подчеркнуть: будьте внимательны к детским капризам — первым проявлениям истерии, не поддерживайте и не закрепляйте их. От «безобидного» детского каприза до тяжелой истерии, могущей искалечить всю жизнь как самого человека, так и его близких, всего один шаг!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,162 сек. | 11.4 МБ