От каприза до истерии один шаг

В этой главе будет рассказано об одном удивительнейшем заболевании, необычайном по многообразию своих проявлений, подделывающемся под самые разнообразные болезни.
Я начну с описания этой болезни у взрослых, ибо там она уже обычно пышно выявляется во всем многообразии, хотя истинные корни ее уходят, как мы увидим из дальнейшего изложения, в раннее детство; и только в детстве (и в основном в дошкольном возрасте) можно предотвратить развитие этой болезни у взрослого.
Перед моим мысленным взором проходят больные, казалось бы, совершенно разные по своим жалобам и картине болезни. Одна страдает припадками с судорогами и криком, возникающим при любых неприятных переживаниях и конфликтах, другая внезапно потеряла речь, третий перестал двигать рукой, у четвертой отнялись ноги, пятая ослепла, шестой страдает при здоровом желудке неукротимой рвотой, у седьмой был даже поставлен ошибочный диагноз беременности — причина всех этих заболеваний одна — истерия.
Для того чтобы понять, как может одна и та же болезнь столь по-разному проявляться, понять, в чем ее сущность, нужно определить, что же представляет собой картина любого заболевания. Оказывается, проявление любой болезни есть не что иное, как защитная реакция организма на вредные для него воздействия внешней среды.
При пищевой интоксикации наступают рвота, понос, которые являются защитной реакцией организма, выбрасывающего ядовитые вещества из желудка и кишечника. При ангине увеличиваются лимфатические железы вокруг глоточного кольца, не дающие инфекции проникнуть в организм, повышается температура тела, что способствует уничтожению проникших в организм микробов. При ранении какого-либо участка тела вокруг этого участка появляется воспаленная припухлость из скопления клеток, роль которых поглотить и растворить попавшие микробы, рассосать размозженные ткани и т. п. Болезненность движений при переломе или ушибе сигнализирует о необходимости предоставить полный покой поврежденному органу. Слезотечение из глаза удаляет попавшую в него соринку. Какое бы заболевание мы ни рассматривали, оказывается, что все его симптомы есть проявление защитных сил организма.
Что же такое истерия? Истерия во всех своих проявлениях тоже есть попытка защиты организма от вредных для него воздействий, но не таких, как при остальных заболеваниях (ушиб, инфекция, отравление и т. п.), а от воздействий психологических, т. е. тех условий жизни и отношений, которые не устраивают больного. Причем надо подчеркнуть, что, хотя истерия (во всяком случае в своих первых проявлениях) и является попыткой организма найти выход из психологических и социальных трудностей путем «бегства в болезнь», это происходит также независимо от сознательных намерений больного, как и действие защитных механизмов, включающихся при всех других заболеваниях.
По образному выражению, «истерия является великой симулянткой», имитирующей картину самых различных болезней, но симулянткой является сама болезнь — истерия, но отнюдь не является симулянтом больной-истерик.
Для иллюстрации возьмем несколько примеров первых проявлений истерии у взрослых, так как при первых проявлениях легко проследить психологический механизм «бегства в болезнь» (или «условной приятности или желательности», как называет это А. М. Свядощ), а в дальнейшем истерические механизмы уже так отшлифовываются и автоматизируются, что включаются и при ситуациях, не дающих возможности усмотреть в них этот механизм выгоды.
Толчком всегда служат какие-либо жизненные трудности или неприятности.
Осенью 1947 года (это были трудные послевоенные неурожайные годы, когда продуктов питания не хватало) в клинике нервных болезней находилась на излечении одна больная. Она лежала по поводу совсем другого, не истерического заболевания, но имела слабый тип нервной системы и, главное, была неправильно воспитана, не приучена к преодолению трудностей. Заболевание, которым страдала эта женщина, уже прошло, и заведующая отделением на обходе сказала ей, что в ближайшие дни ее выпишут. Больная взволновалась и растерялась: она испугалась трудностей жизни вне больничных стен. На почве этого волнения у больной развился один из типичных истерических симптомов: каждый день ровно в одиннадцать часов утра она стала засыпать глубоким сном и спала до трех часов дня. Это не было притворством — это был настоящий глубокий сон, из которого больную до наступления трех часов дня вывести было невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.43 МБ