От заболевания почек к выздоровлению-5

И если раньше, поставив диагноз туберкулез почки, урологи надеялись только на скальпель, то теперь реальную возможность излечить больного и спасти, сохранить ему почку дают лекарства. Лечиться приходится долго, не менее двух лет. В этом отношении все хронические воспалительные заболевания схожи. Часто у них бывает один и тот же спутник, о котором теперь пойдет речь,— почечнокаменная болезнь. Ею болеет каждый третий-четвертый пациент урологов. В 70—80 процентах случаев почечнокаменная болезнь выявляется вкупе с мочевой инфекцией. Каждый из этих патологических процессов может быть и ведущим и ведомым.
В ядре камней разного состава, удаленных из почек, часто находят микробов и осколки инфекционного воспалительного процесса: белок, лейкоциты, эритроциты. Белки типичны для остова камней, а соли — для оболочки.
Откуда берутся излишки соли, выделяемые ночками? То ли этой соли много в воде или в почве данной местности. Простейший пример — «жесткая» вода, в которой много кальция. Для профилактики камней целесообразно ее дважды кипятить, и в старом чайнике, где уже есть накипь. То ли излишки выбрасывает застопорившаяся фаза обмена веществ. Такой сбой происходит в нефронах, когда, например, частично не реабсорбируются, не возвращаются в кровь аминокислоты или фосфаты. И бывает сбой далеко от почек. Например, ферменты не справляются с пуринами, и появляются излишки конечного продукта их обмена — мочевой кислоты. Может быть, в печени и эритроцитах не хватает фермента, превращающего галактозу в глюкозу. Тогда неиспользованная галактоза в большом количестве просачивается в клубочки и выделяется почками.
Нарушения обмена веществ бывают врожденными и приобретенными в результате пиелонефрита, гломерулонефрита, а также заболеваний печени. Особо сильно звучит в этом хоре форсированная мелодия околощитовидных желез. Чрезмерное поступление их гормона обременяет почки и кальцием, и фосфором. Не забудем еще о жарком климате.
Вот так и получается, что через чашечки и лоханки, а именно там растут камни, солей проходит больше, чем обычно. До поры до времени, до какого-то толчка они растворены и не осаждаются. Но стафилококк, протей, палочка сине-зеленого гноя — основные виновники пиелонефрита — отличаются еще и тем, что расщепляют в канальцевой жидкости мочевину. Реакция мочи становится щелочной. В такой непривычной среде не по себе бывает солям фосфорной кислоты. Они выпадают в осадок. А резкое увеличение кислотности мочи «выталкивает» соли мочевой кислоты. При этом образуются камни ураты. Соли щавелевой кислоты, из которых состоят другие камни — оксалаты, не столь чувствительны к колебаниям кислотно-щелочного соотношения.
Однако толчок на соли может быть и с другой стороны. В насыщенном и перенасыщенном растворе, текущем по канальцам, соли держатся на плаву благодаря мелкодисперсным белковым понтонам. Их называют защитными коллоидами. Происходят они из клеток, выстилающих внутреннюю стенку канальца. Пойдут на дно понтоны — осядут и кристаллы солей. Отчего же теряют плавучесть, тяжелеют коллоиды? От замедления течения в канальцах, заторов в чашечках и лоханке и из-за своего плохого качества, что бывает при поражении канальцев пиелонефритом, гломерулонефритом, токсическом на них воздействии, дефектах кровоснабжения почки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 11.43 МБ