От заболевания почек к выздоровлению

Резервы выносливости, которыми обладает почка, больше служат организму, чем ей самой. Себя нефроны оберегают неумело. Мало того, что они в числе первых терпят лишения из-за перебоев в кровоснабжении, подвергаются атакам болезнетворных микробов и сбившихся с пути защитных антител, испытывают каменный гнет разладившегося обмена веществ,— нефронам без посторонней помощи редко удается подавить опасность в самом ее зародыше. Наихудшее состоит в том, что многим заболеваниям почек свойственно хроническое течение с длительным потаенным тлением и бурными вспышками, оставляющими после себя вечные рубцы.
Встречаются заболевания почек часто. Пиелонефрит, например, патологоанатомы обнаруживают у 6—20 процентов людей, умерших от разных причин. У детей пиелонефрит занимает по частоте второе место, пропустив вперед только заболевания органов дыхания. Растет число страдающих мочекаменной болезнью. По некоторым данным, ей подвержены 1—2 процента населения земного шара. Среди большого числа людей с гипертонической болезнью примерно у трети она началась из-за поражения ткани почек и питающих их артерий.
Различаясь сутью болезненного процесса, его плацдармом, масштабом и скоростью, степенью ущерба, заболевания почек и мочевых путей взаимно обусловливают друг друга. Одно тянет за собой другое, и это второе не дает затихнуть первому, ухудшение функций на одном участке обрекает на гибель далеко отстоящие структуры. Так замыкается порочный круг, и он все туже сжимает нефроны. Если не помочь, они в конце концов не выдерживают, сдают. Это и есть хроническая почечная недостаточность.
А начинается все обычно с пиелонефрита. В нем фокусируются невзгоды, которые почка перенесла молча, и инфекция, доставленная кровью из какого-то очага. Высокая температура, озноб, боль в пояснице не могут остаться незамеченными, и лечение, как правило, не запаздывает. Назначают постельный режим, антибиотики в сочетании с химическими антибактериальными средствами, чтобы возможно быстрее ликвидировать воспалительный процесс. Рекомендуется побольше (до 2,5 литра) пить морса, соков, кефира. Из еды — творог, легкие мучные блюда, пудинги, сырые и вареные овощи. Когда состояние немного улучшится, дают яйца, отварную нежирную говядину, а еще лучше телятину, то есть самый легкоусвояемый белок. Количество его должно быть более чем достаточно, потому что происходит усиленный его распад. Нет необходимости и ограничивать соль.
Обычно за 10—12 дней пребывания в больнице острые явления стихают. Так сравнительно мирно развиваются (но не заканчиваются!) события, если не нарушен отток из почки. В этом случае сразу встает вопрос о хирургической помощи нефронам, инструментальной или оперативной. Выжидать, уповая на одни лекарства, недопустимо. Каждый день неоправданной отсрочки означает более глубокое поражение органа и более серьезное вмешательство. Хирург вынужден будет вторгнуться в лоханку, нередко и в саму почку, оставить там дренажные трубки, даже если камень был ниже, закупорил мочеточник. А делай он операцию раньше, ограничился бы удалением камня, без дренажа.
Упущенное время чревато переходом воспаления в гнойную форму. Из инфильтратов, которыми усеяна почка, формируются гнойнички, больше в корковом слое. В кровь поступают продукты гнойной интоксикации, появляются
признаки сепсиса, заражения крови. На месте крупных, слившихся гнойничков ткани гибнут, расплавляются — возникает карбункул (ближе к поверхности) или абсцесс в глубине.
К таким разрушениям, грозным итогам может привести непотушенный пожар инфекционного воспаления. А потушенный? И главное — когда он полностью угаснет? Давайте отсчитывать дни по самому оптимистичному календарю: все идет гладко, лечение было начато без промедления и обошлись без операции. На третьи-пятые сутки температура снижается до нормальной, затем проходит боль в пояснице, в следующие две недели радуют и анализы мочи. Кровь «успокаивается» в ближайшие 3—4 недели. Для гашения пламени в самом лучшем варианте требуется 5 недель, считая от момента проникновения инфекции в почку, от первой искры. Раньше этого срока прервать антибактериальное лечение нельзя. Потом, если болезнь не нарушает правил, такие лекарства принимают в течение полугода по 7 — 10 дней ежемесячно. Но и этого мало для полного спокойствия. Еще 2 года раз в квартал делают контрольное обследование. Будут анализы в норме — можно считать пожар затушенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 11.43 МБ