Отдаленные результаты лечения острого альвеолита у детей

Работ, посвященных отдаленным результатам лечения острого альвеолита в детском возрасте, в литературе мы не нашли. Вместе с тем после острого альвеолита, как и после других острых одонтогенных заболеваний, в месте локализации остаются те или иные изменения.
Обследование 23 человек в сроки от 3 месяцев до 9 лет, перенесших в детском возрасте острый альвеолит, показало, что изменения, выявленные в участке поражения, обусловлены в основном проводившимся местным лечением.
После консервативного лечения острого альвеолита (13 человек) местные изменения более выражены, чем после комбинированного или хирургического.
У лиц, которым проводилось консервативное лечение острого альвеолита, развившегося в лунках после удаления молочных зубов, наблюдались отклонения от средних сроков прорезывания постоянных зубов. Несмотря на отклонения от средних сроков постоянные зубы все же прорезываются и занимают правильное положение в зубном ряду.
К другому осложнению, наблюдаемому после консервативного местного лечения острого альвеолита, относится выраженный дефект альвеолярного отростка в горизонтальном и вертикальном направлениях.
При хирургическом и особенно комбинированном методах лечения в большинстве случаев слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток в участке локализации бывшего альвеолита, находится почти на уровне шеек соседних зубов.
Характерным для альвеолярного отростка после перенесенного острого альвеолита является 8-образная талия, которая появляется вследствие рассасывания альвеолярного отростка со щечно-нёбной или щечно-язычной поверхностей. Следует отметить, что после комбинированного и хирургического лечения острого альвеолита поперечное истончение альвеолярного отростка менее выражено, чем после консервативного лечения. В связи с этим и гребень альвеолярного отростка обычно более широкий после комбинированного и хирургического лечения альвеолитов.
Кроме указанных изменений, у лиц, перенесших острый альвеолит и своевременно не протезировавшихся наблюдается со временем наклон зубов в сторону дефекта и образование трем между ними. Какой-либо зависимости между методикой лечения альвеолита и углом наклона зубов, а также размерами трем нам установить не удалось. Согласно нашим наблюдениям, эти изменения находятся в прямой зависимости от степени разрушения лунки как во время удаления зуба, так и в период воспалительного процесса, а также от продолжительности течения альвеолита и времени, прошедшего после перенесенного заболевания.
Острый альвеолит у детей в большинстве случаев наблюдается в лунках удаленных первых постоянных моляров. Угол наклона соседних с дефектом зубов больше выражен со стороны моляров, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, так как премоляры за счет одного корня менее прочно удерживаются в челюсти. Вероятно, сказываются более поздние сроки прорезывания моляров и недостаток места в альвеолярном отростке для прорезывающегося зуба мудрости. Определенное воздействие оказывает и зуб-антагонист.
С целью профилактики отдаленных изменений после перенесенного острого альвеолита местное лечение следует проводить по комбинированной или же хирургической методике. При комбинированном лечении целесообразно заполнять лунки гемостатической антибактериальноэнзимо-анестезирующей пастой (ГАЭАП). Кроме того, необходимо раннее протезирование дефекта зубного ряда частичными съемными протезами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,502 сек. | 11.44 МБ