Открытия доктора буркита

Что происходит в пищеварительном тракте, когда меняется питание? Доктор Буркит сделал некоторые выводы благодаря Александру Уолкеру, биохимику, работающему на юге Африки. Уолкер проводил исследования по усвоению организмом кальция на добровольцах-заключенных. Он заметил, что негры выделяют кал не менее 2 раз в день и что количество его в среднем в 3 раза больше, чем у белых. Он давал красящие таблетки и таким образом выяснил, что негры выделяли кал через 9 ч после еды, в то время как белым нужно было для этого 27 ч.
Негры получали в тюрьме свою традиционную пищу, богатую целлюлозой, белые — привычный им белый хлеб и другие продукты, почти полностью лишенные клетчатки. Среди негров операция аппендицита была неслыханной редкостью. Среди белых она встречалась часто. То же с запорами. Негры не знали их вообще.
Буркит решил еще раз все тщательно проверить. Он выбрал пансионат для девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Добровольцы получали ежедневно по 14 г отрубей и хлеб из муки грубого помола вместо традиционного белого хлеба. После 22 дней такой диеты время, через которое выделялся кал, уменьшилось на 29 %, а количество выделенного кала увеличилось на 21 %.
Исследования показали также, что африканцы съедают ежедневно около 25 г клетчатки, полученной из зерновых (около 15,5 г), овощей и картофеля (6 г), свежих фруктов (5,5 г). В Западной Европе в организм человека попадает ежедневно не более 6,4 г клетчатки. Имея такой балласт в кишечнике, африканцы без забот, легко выделяют его содержимое, и ничего или почти ничего не оседает на стенках кишок. Европейцы, наоборот, испытывают трудности с полным опорожнением кишечника, пока в результате не возникает воспаление слепой кишки, геморрой или даже рак. Идеи врача линкора «Король Георг V» нашли полное подтверждение. Но почему же нужно было этого «открытия» — очевидного, известного человечеству уже много веков назад — так долга ждать?
Доктор Буркит — яркий пример современного врача, способного выйти за рамки своей узкой специальности ради общей цели, каковой является здоровье общества,— дал такой ответ: «Вообразите себе открытый кран, из которого все время понемногу капает вода в бассейн или ванну. Вода переливается через край и льется на пол. Энергичные, преданные делу работники, активные, компетентные, вытирают и собирают воду тряпками. Никому из них и в голову не приходит закрыть кран. Эта выливающаяся вода — наши болезни, а люди, убирающие воду,— это врачи-хирурги, лечащие нас. Они не делают ничего для того, чтобы закрыть кран. Почему? Потому что за закрытие крана платят в 4 раза меньше. А промышленность вложила столько средств в производство тряпок и щеток, другими словами, в лекарства, хирургические инструменты, операционные столы, больницы и т. п., что, если закрыть кран, слишком много людей останется без работы».
Такое заявление не прибавило друзей доктору Буркиту, но его запомнили. Может быть, именно поэтому мир с большим вниманием прислушивался к тому, что говорил Буркит, чем к сообщениям доктора Клива.
В дальнейшем исследователи выяснили механизмы, действующие в нашем кишечнике. Познакомим кратко с ними читателя. По одной гипотезе, чтобы обеспечить «транзит» пищи по кишечнику, нужно давление около 10 мм рт. ст. Но когда клетчатки нет или ее мало, давление возрастает иногда до 90 мм — это ненормально много и не может быть безразличным для организма.
По другой гипотезе, во всем виновата бактериальная флора. Очевидно, флора кишечника у африканцев отличается от таковой у европейцев. Еще одна гипотеза утверждает, что европейцы, в меню которых слишком много жиров, не только изменили этим флору своего кишечника, но и заставили желчный пузырь выделять слишком много желчи. Это тоже увеличивает риск появления рака.
Доктор Буркит излагает свою гипотезу, по которой медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Высокая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразований. Недаром рак и опухоль прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в ней дольше всего находятся каловые массы.
Ученые продолжают изучать причинную связь между раком и другими болезнями пищеварительной системы и питанием. Доктор Буркит пишет: «Человек научился спасаться от холеры за 100 лет до того, как был открыт вызывающий ее вирус,— он инстинктивно отказывался пить зараженную воду». И рекомендации есть пищу, богатую клетчаткой, тоже не новость, а возврат к выработанным тысячелетиями и привычным для нашего организма традициям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 11.43 МБ