Относительное бесплодие (бесплодие в браке без явной причины)

  • Иммунологические основы плодовитости и бесплодия (история вопроса)
  • Иммунологические реакции при бесплодном браке
  • Дифференциальная диагностика иммунных антител
  • Некоторые вопросы терапии
  • О термине «относительное бесплодие». Врачам, занимающимся диагностикой и лечением бесплодного брака, известны случаи бездетности, когда у обоих партнеров при тщательном и неоднократном обследовании анатомические, лабораторные и функциональные исследования не выявляют в организме патологических отклонений. Лечение в таких случаях подчас имеет эмпирический характер и остается безрезультатным.
    Нередки случаи, когда мужчина и женщина до вступления в брак или после его расторжения способны каждый иметь детей, в то время как при длительной совместной жизни брак их оставался бесплодным. Эти факты известны с древних времен и обычно относятся к категории стерильности непонятной этиологии. Такое состояние включается в группу идиопатической стерильности (без явной причины) или определяется как относительное бесплодие.
    По нашим данным, относительное бесплодие встретилось в 7,6%, И. Ф. Жорданиа (I960)—в 1%, Kiessling (1961) — в 12% случаев.
    Подобное состояние рядом авторов объясняется по-разному. Geiger (1952) и Nojes (1969) причину относительного бесплодия видят в аллергическом процессе, происходящем в связи с сенсибилизацией яйцеклетки жены к сперме мужа.
    По мнению И. М. Порудоминского (1964), здесь имеет место антагонизм между семенными клетками и яйцеклеткой, выражающийся в отрицательном хемотаксисе. Отдельные авторы, стремясь объяснить непонятную причину подобного бесплодия, предполагают, что часть таких случаев стерильности обусловливается своего рода иммунностью к сперме данного мужчины в результате всасывания спермы в половых органах женщины. А. А. Шорохова (1935), касаясь этого вопроса, приходит к выводу, что в природе сперматоксический иммунитет, по-видимому, вообще не существует.
    Kustner и Andreas (1965) отмечают, что при относительном бесплодии следует думать о биологической неполноценности зародышевых клеток, которая при современном уровне знаний объективно не регистрируется.
    Интересной в этом отношении является работа Okla (1965), в которой проанализированы данные обследования бесплодных женщин. В частности, в группе, где ранее причина была не установлена (относительное бесплодие), автор в достаточном проценте случаев обнаружил нервно-психические расстройства. К ним были отнесены психические травмы, различного рода конфликты, длительное эмоциональное или нервное напряжение. При данных состояниях автор с успехом применял психотерапию.
    Maneschi и соавторы (1965) в случаях относительного бесплодия исследовали возможность влияния нейрогенных факторов на функцию полового аппарата женщины. Они отметили изменение ЭЭГ у 24 из 40 женщин этой группы. Однако, по их мнению, обнаруженные ими функциональные изменения в центральной нервной системе не могут считаться основной причиной бесплодия.
    Finger и Saenger (1898), а также И. М. Порудоминский (1968) не последнюю роль в возникновении относительного бесплодия придают времени наступления оргазма у женщины. Известно, что отсутствие оргазма не препятствует возникновению зачатия (случаи изнасилования), но в то же время совпадение оргазма у женщины с эякуляцией у мужчины является желательным для оплодотворения.
    Nakabayashi и соавторы (1961) у 18% бесплодных супругов обнаружили ауто- и изоантитела. В то же время у незамужних женщин не удалось найти антител. Edwards (1967) указывает, что иммунологические факторы сыворотки крови растворяют спермии, а следовательно, могут играть роль в иммунологически индуцированном бесплодии как самцов, так и самок.
    Страницы: 1 2 3

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: