Оториноларингологическое обследование

После собирания анамнеза, общего (см. выше) и специального, и оценки голоса пациента обследование начинают с наружного осмотра ушей, носа и гортани. В нужных случаях пользуются методом ощупывания: при травмах носа, при заболеваниях придаточных пазух носа, при опухолях. Иногда ощупывание производят с помощью пуговчатого зонда: при наличии свищей, при определении наличия инородного тела, кариозной кости и т. п. Основным методом осмотра уха, носа и горла является эндоскопия. Для освещения соответствующих полостей пользуются лобным рефлектором. Источник света помещают справа от больного на уровне его уха. Отраженный от рефлектора пучок света направляют на исследуемый орган (см. Ларингоскопия, Отоскопия, Риноскопия, Фарингоскопия).
Функциональное исследование уха, носа, горла производят с помощью соответствующей аппаратуры (см. Аудиометрия, Вестибулометрия, Обоняние, Стробоскопия). Известное представление о состоянии слуховой функции можно получить и без специальных приборов путем исследования восприятия речи — шепотной и разговорной. При нормальном слухе шепот различают на расстоянии 6—8 м.
Существенные данные получают при рентгенографии и томографии уха, носа и его придаточных пазух,
глотки и гортани. Для исследования придаточных пазух носа пользуются также методом их просвечивания (см. Диафаноскопия). В необходимых случаях применяют и другие методы исследования (патоморфологические, биохимические, микробиологические и др.).

Оториноларингологическое обследование
При заболевании уха, носа, глотки или гортани необходимо обследовать все названные органы, так как они тесно связаны между собой анатомо-физиологически, что часто обусловливает их взаимовлияние в патологическом процессе. Необходимо и общее исследование больного, чтобы выяснить связь данного заболевания с общим состоянием организма. Объективному исследованию должен предшествовать тщательно собранный анамнез. Обследование предполагает не только осмотр (см. Отоскопия, Риноскопия, Фарингоскопия, Ларингоскопия), но использование и других принятых в медицине методов (пальпация, аускультация, при показаниях — зондирование, пункция и др.), а также исследование состояния функции указанных органов (см. Аудиометрия, Вестибулометрия и др.). Часто используются рентгено- и томография уха, носа, придаточных пазух, гортани.
При ощупывании можно обнаружить болезненность на почве воспаления, подвижность отломков костей, хрящей, зыбление при наличии жидкостей под мягкими тканями. Можно обнаружить шум («сопение») и гнусавый оттенок голоса при затрудненном носовом дыхании. Зондирование, когда имеется свищ, позволяет определить направление свищевого хода, наличие карманов, целость или нарушение костной стенки и др.
Исследующий может распознать зловонный запах воздуха, выдыхаемого больным (при озене, склероме, сифилисе), неприятный запах отделяемого из уха при хроническом процессе и др.
Рентгенография, томография и пункция являются существенными методами исследования придаточных пазух носа. Пункция при положительных данных может быть одновременно использована с лечебной целью (промывание лекарствами), а также для биопсии слизистой оболочки, выстилающей пазуху. Для этого в нее через просвет троакара вводят очень тонкие щипцы (Е. М. Харшак). Доступным и легко выполнимым методом исследования является просвечивание придаточных пазух посредством специальной лампы (см. Диафаноскопия).
Для патоморфологического исследования из области носа, глотки и гортани материал берут методом биопсии и методом отпечатков со слизистой оболочки. Для этого стекло соответствующих размеров с оплавленными краями плотно прижимают к поверхности слизистой оболочки в течение 1—2 сек. и осторожно снимают его, не скользя по поверхности, а отрывисто, в перпендикулярном направлении к слизистой оболочке, чтобы не разрушить клеточные элементы. Если на поверхности слизистой оболочки имеются наложения, которые желательно снять, необходимо это произвести осторожно ватной кисточкой, смоченной в дистиллированной воде.
Из гипофаринкса, гортани и из лакун миндалин проще производить так называемые перепечатки. При этом применяют столбики, изготовленные из школьной резинки (их удобно стерилизовать и прикладывать к любой поверхности независимо от наличия на ней выступов или углублений), и коленообразно изогнутую палочку (для забора материала из лакун миндалин). Забранный материал переносят на предметное стекло.
Наиболее простой метод исследования проходимости носа следующий: к исследуемой половине подносят ватную пушинку или марлевую ниточку, амплитуда их движения в момент вдоха и выдоха характеризует проходимость. Для более точного исследования этой функции существуют относительно сложные приборы — риногигрометры, риноманометры и др.
Метод Воячека для исследования обоняния: к исследуемой половине носа подносят (в бутылочке или на ватке) следующие растворы в порядке восходящих по силе запахов: 0,5% раствор уксусной кислоты (слабый запах), винный спирт (средний по силе запах), простая валериановая настойка (сильный запах), нашатырный спирт (ультрасильный запах). Необходимо учитывать знание исследуемыми этих запахов, поэтому валериану можно заменить вытяжкой из лука, нашатырный спирт — скипидаром. Для более точного определения обоняния применяют различной системы приборы — ольфактометры (см.). Для исследования функции гортани пользуются стробоскопией (см.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,102 сек. | 12.56 МБ