Отслойка и выделение последа

Мероприятие, применяемое в том или ином случае, зависит от причины, нарушившей нормальное течение последового периода. Надо отчетливо различать задержку в процессе отслойки плаценты от ложа от задержки выделения ее из полового канала. Как уже было упомянуто, эти процессы происходят в зависимости от сокращения мускулатуры матки (ретракция) и мышц брюшного пресса, прекращения плацентарного кровообращения, анатомических изменений в плаценте и т. д. Поэтому в каждом отдельном случае необходим, по возможности, точный учет всех факторов, способствующих освобождению матки от ее содержимого.
Причиной задержки отделившейся плаценты часто является переполнение мочевого пузыря, вызванное паретическим состоянием последнего. В подобных случаях для выделения плаценты достаточно выпустить катетером мочу. Выделение плаценты нередко задерживается из-за слабо развитой мускулатуры брюшного пресса. Необходимо еще раз подчеркнуть, что сокращения брюшного пресса, так же как и мускулатуры матки, играют основную роль при изгнании последа.
В таких случаях рекомендуется применить метод выделения последа, предложенный в 1907 г. Абуладзе (рис. 105).

Рис. 105. Способ Абуладзе.

Метод Абуладзе состоит в том, что он обеспечивает активирование всей суммы изгоняющих сил. Этот способ особенно показан у повторнородящих, имеющих вялую брюшную стенку. Способ Абуладзе технически прост и состоит в том, что брюшную стенку по средней линии захватывают обеими руками, приподнимают кверху и предлагают роженице тужиться; при этом послед обычно легко выходит из полости матки. Способ Абуладзе неоднократно применялся нами, и поэтому мы можем настоятельно его рекомендовать. Применение его дает успех, по данным автора, в 86%, а по наблюдениям Микеладзе — в 97%.
Я. Ф. Вербов с целью ускорения выхода последа из полости матки рекомендовал сидячее положение роженицы на корточках. При этом положении проводная ось канала родовых путей приобретает нормальное направление, что облегчает рождение последа. В положении женщины лежа проводная ось канала идет почти горизонтально, и силе, изгоняющей послед, приходится преодолевать значительные препятствия, в частности сопротивление мышц тазового дна; при положении на корточках проводная ось идет почти вертикально, и изгнание последа облегчается.
Выжимание последа по способу Лазаревича — Креде (рис. 106). Выжимание последа в обыкновенных (неосложненных) случаях задержки отделившегося последа допустимо только через 1/2—1 ч и после безуспешного применения других способов его выделения (опорожнение мочевого пузыря, способ Абуладзе).
Мы ни в коем случае не можем согласиться с автором способа, который предлагал применять выжимание последа тотчас после родов и не опасаться каких-либо осложнений.
Выжимание последа допустимо лишь в случаях значительной степени кровопотери при отделившемся последе, применение этого метода при неотделившемся последе является насилием, влекущим за собой размозжение плаценты и травму тела самой матки. Если послед не отделился от стенки матки и имеется значительное кровоотделение, врач обязан, немедленно идти на ручное отделение и выделение последа.
Техника метода Лазаревича — Креде. Предварительно освобождают от содержимого мочевой пузырь, затем матку располагают по средней линии живота и слегка массируют для того, чтобы она максимально сократилась. Ладонь кладут на дно матки, причем четыре пальца помещают на задней поверхности матки, а большой палец — на ее передней поверхности. Матку сжимают и одновременно надавливают на нее сверху вниз (рис. 106). При соблюдении этих указаний и отсутствии каких-либо значительных морфологических изменений в плаценте или в стенках самой матки выжимание последа по Лазаревичу — Креде дает положительные результаты — послед удается вывести наружу.

Рис. 106. Выжимание последа по методу Лазаревича — Креде.

Предложенный Строгановым метод потягивания за пуповину в сочетании со способом Креде должен применяться весьма осторожно. Этот метод эффективен и безопасен только при отделившейся плаценте, находящейся во влагалище.
При потягивании за пуповину следует надавливать на матку по направлению полости таза и не массировать ее, так как чрезмерное сокращение матки препятствует выделению последа.
М. В. Елкин и другие клиницисты применяли следующий способ выделения последа: оператор становится между разведенными ногами лежащей на столе роженицы, захватывает сократившуюся матку одновременно обеими руками и старается выжать послед на себя.
Технически прост и довольно эффективен метод, предложенный Г. Г. Гентером. После опорожнения мочевого пузыря и смещения матки на среднюю линию оператор кладет руки, сжатые в кулаки, тыльной поверхностью основных фаланг на дно матки в области трубных углов (наискось) и производит постепенно усиливающееся давление на нее вниз и кнутри. В продолжение всей манипуляции роженица не должна тужиться.
Однако иногда выжать послед с помощью указанных приемов все же не удается. В одних случаях это объясняется спазмом циркулярной мускулатуры матки в области внутреннего зева, вызванным преждевременными механическими раздражениями, ошибочным введением препаратов спорыньи и т. д., в других — причиной задержки последа является гипотоническое состояние мускулатуры матки. В некоторых случаях задержка последа связана с ненормальным расположением плаценты в трубном углу, что выявляется при наружном исследовании: один из трубных углов матки имеет вид обособленного выпячивания полушаровидной формы, отделенного от остального тела матки перехватом. При этом выжимание последа производится под ингаляционным эфирным наркозом или даже приходится применять ручное отделение и выделение последа особенно в тех случаях, где имеется значительная степень кровопотери.
Ручное Отделение последа плаценты (Separatio placentae manualis).
Необходимо отличать ручное отделение (отслойку) плаценты (Separatia placentae) от ее выведения (Extractio placentae) внутренними приемами, хотя при обоих пособиях одинаково приходится вводить руку в полость матки. Отделение плаценты связано с более длительным нахождением руки в полости матки и более неблагоприятно в смысле занесения инфекции, тогда как выведение отделившейся плаценты представляет собой, кратковременную манипуляцию.
Ручное отделение последа (рис. 107) производится обычно как экстренное вмешательство при кровотечении в последовом периоде, превышающем допустимую степень кровопотери, а также при отсутствии признаков отделения последа в течение 2 ч и при невозможности выделить его наружу указанными выше приемами.

Рис. 107. Ручное отделение последа.

Отделение последа производится после тщательной дезинфекции рук оператора и наружных половых органов роженицы. После дезинфекции наружного отверстия мочеиспускательного канала опорожняют катетером мочевой пузырь роженицы. Свисающий из влагалища конец пуповины вновь перехватывают зажимом и отрезают. После этого одну руку, тыльная поверхность которой обильно смазана стерильным растительным маслом, врач вводит в полость матки, а другую (наружную) руку помещает на дно матки. Внутреннюю руку он проводит по пуповине до ее корня, а затем пилообразными движениями концов пальцев осторожно отделяет ткань плаценты от стенки матки под контролем руки, поддерживающей дно матки снаружи. Оперирующая рука должна быть обращена ладонной поверхностью к плаценте, а тыльной — к стенке матки. Отделенную плаценту захватывают внутренней рукой и выводят наружу при потягивании наружной рукой за конец пуповины. Выводить руку из полости матки следует лишь после окончательного обследования последней и осмотра извлеченного последа. Удаление последа желательно производить под наркозом.
При ручном отделении последа важно попасть в промежуток между ним и стенкой матки; в противном случае неизбежны значительные затруднения.
Ручное отделение последа проводится при строгом соблюдении асептики и профилактическом введении пенициллина. В отдельных случаях производится переливание крови.
Частота применения ручного отделения последа колеблется от 0,13 (П. А. Гузиков) до 2,8% (Шмидт).
После удаления последа из полости матки необходимо тотчас тщательно осмотреть плаценту и оболочки, чтобы убедиться в их целости. Рука при этом из полости матки не выводится; целость плаценты никогда не может быть точно установлена ни по степени сокращения матки, ни по отсутствию (вернее, прекращению) кровотечения. Литературные данные и личный опыт показывают, что нередки случаи, когда задержка значительных частей плаценты не сопровождалась кровотечением.
Для определения целости плаценты был предложен ряд проб (воздушная, молочная, плавательная, ошпаривание кипятком по Щербаку и др.), из которых ни одна не дает надежных результатов. Из современных методов для выявления дефектов плацентарной ткани рекомендуется люминесцентный.
Источником света, возбуждающим люминесценцию, может служить ртутно-кварцевая лампа ПРК. Ее лучи пропускаются через фильтр Вуда (стекло, окрашенное окисью никеля).
Указанный фильтр обладает способностью поглощать лучи видимой части спектра и пропускать невидимые ультрафиолетовые лучи, длина которых 3650—3660 A (ангстрем).
В указанные ультрафиолетовые лучи помещается плацента, хорошо отмытая от сгустков крови.
При рассматривании плаценты в ультрафиолетовых лучах отмечается, что децидуальная оболочка, покрывающая материнскую часть плаценты, обладает собственным серовато-зеленым свечением. Для усиления свечения на материнскую часть плаценты наносится пипеткою несколько капель 0,5% раствора флуоресцеина, который равномерно распределяется рукой по ее поверхности. После этого излишек флуоресцеина смывается водой, и плацента снова помещается в ультрафиолетовые лучи, где и производится ее окончательный осмотр. Для более яркого свечения осмотр лучше производить в затемненном помещении, при комнатной температуре.
При рассматривании плаценты в свете люминесценции отмечено, что ненарушенная децидуальная ткань светится золотисто-зеленым светом. Если на поверхности плаценты имеется дефект, то в этом участке свечения не наблюдается; место дефекта имеет вид темных пятен, резко отграниченных от неповрежденной поверхности плаценты.
Однако в условиях широкой практики использование указанного метода затруднительно.
Поэтому все сказанное обязывает практического врача производить тщательный осмотр плаценты и оболочек ad oculos.
Если при осмотре плаценты в ней обнаружен дефект или выявлена задержка оболочек, то необходимо сразу, не выводя руки из полости матки, удалить оставшиеся части, так как вторичное вхождение рукой в полость матки (спустя некоторое время после родов) небезразлично для состояния женщины (инфицирование).
Иногда остатки последа допустимо удалить с помощью большого размера тупой кюретки; однако производить эту операцию может только квалифицированный врач акушер-гинеколог.
Распознавание задержки в полости матки плаценты, ее частей и добавочных долек нередко представляет значительные трудности. Промывание матки после ручного отделения плаценты не производится.
В случаях, подозрительных в отношении инфекции, после выделения последа и проверки полости матки рекомендуется назначать антибиотики или сульфаниламидные препараты. Для сокращения матки производятся инъекции 0,5—1 мл Sol. Adrenalini (1 : 1000) или эрготина, или прегнантола в количестве 1 мл и др.
Спринцевание или мытье влагалища перед применением ручного отделения последа производить не следует, так как излитие околоплодных вод, а затем прохождение плода достаточно разрежают влагалищную флору. Кроме того, постоянно вытекающая из матки кровь обладает хорошими бактерицидными свойствами. Мытье влагалища лишь способствует внедрению бактерий в размозженные ткани. Зато в обязательном порядке проводится подготовка наружных половых органов и используется стерильное белье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,131 сек. | 12.53 МБ