Падение с высоты-1

В судебно-медицинской практике нередко встречаются случаи падения на лестничном марше, а возникающие при этом повреждения зависят не только от высоты падения, но и от дополнительной скорости, сообщаемой телу, например, при толчке рукой постороннего лица.
Самопроизвольное падение навзничь с высоты нижних ступенек лестницы сопровождается возникновением ссадин или даже ушибленных ран затылочной области, образованием трещин или переломов костей свода черепа, ушибами и кровоизлияниями в межлопаточной области и в мышцах спины вдоль позвоночника. Возможны изолированные переломы ребер, лопаток или сочетание их повреждений.
Падение с высоты середины лестничного марша сопровождается соударением верхней половины туловища по контуру тупого угла, образованному лестничной площадкой и нижними ступенями лестничного марша. Областью соударения оказывается затылочная область, как правило, выше лямбдовидного шва. Ссадины и кровоподтеки располагаются не только на спине, но и в области поясницы.
При падении с верхних ступенек лестничного марша нередко возникновение в затылочной области щелевидных ушибленных ран, расположенных в горизонтальном направлении, образующихся вследствие соударения о край нижележащих ступенек лестницы. Ушибленные раны, как правило, имеют карманообразное отслоение нижнего края. Ссадины и кровоподтеки на задней поверхности тела обнаруживаются в значительно большем количестве.
В случаях падения навзничь из положения стоя или на лестничном марше (особенно при условии придания телу дополнительной скорости в виде толчка или удара) могут возникать переломы костей черепа не только в задней черепной ямке, но и в передней — вследствие инерционного воздействия содержимого глазницы на горизонтальную пластинку лобной кости (на фоне общей деформации черепа).
При падении со значительной высоты (выше 10 м) определяющей становится величина кинетической энергии, получаемая телом вследствие падения. В условиях свободного падения скорость, приобретаемая телом человека, обычно возрастает в течение первых 10—12 с, после чего тело падает с равномерной скоростью из-за сопротивления воздуха.
В судебно-медицинской практике известны случаи падения с очень большой высоты (несколько сотен и даже тысяч метров) с благоприятным исходом, что объясняется явлениями амортизации: падение на склон занесенного снегом оврага, амортизация взрывной волной и др.
Падение с большой высоты и соударение ногами характеризуется тем, что в момент соприкосновения с плоскостью другие части тела по инерции продолжают свое движение. Возникают отрывы внутренних органов и даже их перемещение в направлении падения.
Довольно характерны и переломы костей скелета: переломы пяточных костей, вколоченные переломы длинных трубчатых костей нижних конечностей, компрессионные переломы в поясничном или нижнегрудном отделе   позвоночника.   Встречаются кольцевидные переломы основания черепа вокруг большого затылочного отверстия с внедрением шейного отдела позвоночника в полость черепа.
При соударении головой обнаруживаются переломы костей свода черепа с продолжением на основание, компрессионные переломы в шейном или верхнегрудном отделе позвоночника, разрывы или отрывы и перемещения внутренних органов в направлении падения.
Повреждения при падении с большой высоты и ударе какой-либо стороной тела по существу не отличаются от травматизации при ударе тупым предметом с широкой плоскостью.
Следует иметь в виду, что в процессе падения (в том числе и с большой высоты) отдельные части тела могут ударяться о выступающие предметы со значительной силой (рис. 34). При этом возникают повреждения, характерные для удара подобными предметами, с образованием своеобразных ссадин, кровоподтеков, ран и даже отрывы конечностей или расчленение тела.

Рис. 34. Повреждения тела при падении с большой высоты на частокол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 0,779 сек. | 12.77 МБ