Панкреатит-2

Панкреатит (от греч. pankreas — поджелудочная железа) — воспаление поджелудочной железы.
       Этиология
Установлено, что наиболее часто острый панкреатит встречается среди больных с заболеваниями желчных путей и особенно при желчнокаменной болезни, так называемый холецистопанкреатит.
Не меньшее значение в этиологии острого панкреатита придается хроническому алкоголизму. Механизм действия алкоголя в развитии П. остается до сих пор еще невыясненным. Некоторые авторы считают, что алкоголь непосредственно воздействует на поджелудочную железу, вызывая при этом обильную панкреатическую секрецию. Другие полагают, что прием алкоголя вызывает развитие хронического гастрита с повышенным отделением соляной кислоты, поступление же более кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку ведет к усиленному образованию секретина и обильному оттоку панкреатического сока. Ряд авторов утверждает, что частый прием алкоголя может вызывать явления дуоденита, спазм сфинктера Одди, отек фатерова соска, что может повести к затруднению оттока желчи и панкреатического сока и повышению давления в панкреатических протоках. Эти факторы — обильная панкреатическая секреция и повышение давления в панкреатических протоках — могут повести к повреждению стенки протока и поступлению панкреатического сока в паренхиму поджелудочной железы, вызывая в ней развитие процессов аутолиза. Высказано также предположение, что развитие острого панкреатита у алкоголиков связано с чрезмерным приемом обильной жирной пищи, а в некоторых случаях, наоборот, с недостаточностью белкового питания и витаминов, что можно наблюдать иногда при хроническом алкоголизме.
Большое значение в этиологии острого П. придается нервно-сосудистым факторам, поскольку поджелудочная железа крайне чувствительна к нарушению в ней кровообращения, эмболии, аллергическим состояниям, травме и особенно приему больших количеств жирной, острой, мясной пищи, инфекционно-токсическим и другим факторам.
Этиологические факторы, вызывающие хронический П., те же, что и при остром П.,— заболевания желчных путей, особенно желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь, дуодениты, оддииты, стеноз и недостаточность сфинктера Одди, отек фатерова соска, излишества в еде, хронический алкоголизм, сосудистые заболевания, аллергия. Хронический панкреатит чаще развивается после перенесенного ранее острого П.  

  • Патологическая анатомия и патогенез
  • Патологическая физиология
  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 4,046 сек. | 11.95 МБ