Парад долгожителей-2

Недавно мне посчастливилось держать в руках уникальный документ — паспорт москвички Надежды Федоровны Карташевой. В графе «Год рождения» записано: 1873!! Труженица с младых ногтей, добрейший души человек, она и сегодня, несмотря на годы, сохранила ясный ум и живое восприятие жизни.
На берегу Волги, в деревне Теплово Юрьевецкого района Ивановской области, живет Евдокия Григорьевна Малкова. Среди ее 27 внуков есть хлеборобы, военнослужащие, учителя, инженеры. Много лет подряд она была лучшим льноводом колхоза. И сегодня, когда Евдокии Григорьевне исполнилось уже 102 года, от по-прежнему не покладает рук. А дел много: присмотреть за правнуками, в доме убраться, да и в огороде кое-что сделать нужно…
Не так давно Географическое общество СССР отмечало 90-летие профессора Николая Николаевича Урванцева, известного исследователя Заполярья. Он кавалер двух орденов Ленина, ему присуждена Золотая медаль Пржевальского и Золотая медаль Географического общества СССР. Вместе с ним чествовали и его супругу, Елизавету Ивановну,— бессменного врача многих полярных экспедиций.
Юули Лаэнэ — старейшая колхозница Эстонии. Ей исполнилось 103 года. Недавно на день рождения к Лаэнэ собрались дети, внуки и правнуки. Нелегко было всех разместить за столом. Ведь гостей было более 100 человек.
Как и его земляк Темыр Ваначи, Куча Чвамба живет в Абхазии. И годами он чуть-чуть моложе Ваначи — 104 исполнилось!
Вот как пишет о нем журналистка Т. Чантурия:
«…Статный, тонкий в поясе человек поднимается со скамьи под старой хурмой и идет навстречу через зеленое пространство двора. Но как он идет! Мягкие сапоги почти не приминают травы — нет, нам так не пройти — это шаг танцора. Танцора? Впрочем, я не удивлюсь: Куча Чвамба — солист ансамбля долгожителей Абхазии «Нартаа». Это — увлечение. Профессия — колхозник.
— Здравствуйте, Куча Нурович!
Наклон головы, сильное пожатие руки. Меня ведут и усаживают на скамью под деревом. И сейчас же вокруг смыкается кольцо внуков и правнуков — Роман, Адгур, Даур, Олег… Всех не перечесть, потому что 18 внуков и 6 правнуков у Куча Чвамба… Улыбаясь и блестя синими глазами, стоит младшая невестка, русская женщина Валя. Призывается сын Павлик, педагог. Он будет переводить мои вопросы. Нет, нет, еще рано нам говорить, да и не принято здесь, чтобы младшие первыми начинали разговор.
И я с удовольствием наблюдаю за хозяином, замечаю, как по едва заметному его взгляду и жесту приносятся родниковая вода в кувшине и орехи в плошке. Смотрю на скромный опрятный дом, добротные хозяйственные постройки, на руки самого хозяина, спокойно и грузно лежащие на коленях…
—       Откуда силы, Куча Нурович?
—       А вот…— говорит наш хозяин, и в его обнимающий жест попадают Роман, Даур, Адгур, Олег и вся юная компания, попадает младший сын и его жена Валя, и дом старшего сына, что стоит чуть ниже по склону, и чайные плантации колхоза «Дурипш», и даже дальше — горы, что, как выясняется, тоже не случайно.
—       За те вон горы, за Рицу, мы гоняли коз на альпийское пастбище. Лет мне было тринадцать. Родители умерли рано, семья большая. Что делать, стал за старшего. В один конец километров сто. Редко верхом, а то все пешком, с горы на гору. Теперь говорят: движение — жизнь… А вы на машине приехали? — невинно интересуется уважаемый Куча.— Ну вот. А потом табак выращивал, после — деревья под чайные плантации корчевал, начали чай растить. Так и не заметил, как годы прошли.
Некогда о них думать. Внуков вырастили, выучим, на ноги поставим. Если сидеть на скамейке и только годы считать, на что мне эти годы?!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 11.32 МБ