Паратифы-2

Диагноз
Диагноз паратифов А, В и С ставится на основании описанной клинической картины болезни.
Основным лабораторным методом диагностики является выделение гемокультуры бактерий паратифов А, В и С. Посевы крови производят при подозрении на паратифозную инфекцию в любой день лихорадочного периода. При гастроэнтеритической форме паратифа С рекомендуется также посев рвотных масс и промывных вод. В последние годы для диагностики успешно применяют метод люминесцентно-серологического исследования крови, преимуществом которого является получение ориентировочного ответа в день исследования.
Реакция Видаля обычно появляется поздно и в низких титрах, поэтому рекомендуется пользоваться реакцией гемагглютинации, которая становится положительной с 5—6-го дня болезни и является более специфичной.

Лечение
Лечение паратифов А и В, так же как и брюшного тифа, проводится левомицетином по следующей схеме. Суточная доза антибиотика, назначаемого до 2-го дня нормальной температуры, составляет 2 г, с 3-го по 7-й день нормальной температуры — 1,5 г и с 8-го по 10-й день — 1,0 г.
Антибактериальную терапию обычно сочетают с вакцинотерапией по следующей схеме: первое введение вакцины производят в дозе 0,1 мл с постепенным повышением до 0,5—0,75 мл. Курс лечения состоит из 5—7 инъекций с интервалами 1—2 дня. В тяжелых случаях болезни, протекающих с резкой интоксикацией, следует применять кортикостероиды (20—30 мг преднизолона или 100—150 мг кортизона) ежедневно до снижения интоксикации с последующим уменьшением дозы. Курс лечения 5—10 дней.
В случаях, когда лечение одним левомицетином не эффективно, рекомендуется сочетание левомицетина в уменьшенных дозах до 1,5 г pro die с антибиотиками группы тетрациклина, который применяют по 0,2 г внутрь 3—4 раза в день в течение 5—6 дней.
Лечение паратифа С проводят левомицетином по 2 г в день до снижения температуры. Применяют также патогенетическую терапию: сердечно-сосудистые средства, введение солевых растворов и глюкозы.        

Профилактика
Профилактика паратифа предусматривает раннее выявление и обязательную госпитализацию больных; учет переболевших паратифом; выявление бактерионосителей, диспансеризацию их и лечение; отстранение бактерионосителей от работы в учреждениях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами; улучшение санитарного состояния и благоустройства населенных мест; улучшение жилищных условий и непрестанное повышение санитарно-культурного уровня населения; в необходимых случаях предохранительные прививки. См. также Брюшной тиф.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 12.49 МБ