Паратифы у детей

Паратифом А дети болеют редко. Степень тяжести клинического течения различна. В большинстве случаев заболевание начинается остро, нередко с катаральных явлений. Отмечается головная боль, вялость, адинамия, диспептические расстройства.
Возможно увеличение печени и селезенки. Температура высокая, чаще неправильного типа, держится от 3—4 дней до 3—4 недель. С 4—5-го дня болезни на туловище и конечностях появляется разнообразная сыпь — розеолезная, кореподобная и нередко петехиальная.
При тяжелом течении болезни отмечаются бред, галлюцинации, общее беспокойство. Нередко возникают интенсивные боли в животе, симулирующие острые заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит).
Паратифом В дети болеют чаще, чем паратифом А. Начало заболевания острое. Отмечается слабость, головная боль, бессонница, боли в мышцах, иногда в животе, тошнота, рвота, понос, метеоризм. Увеличена печень, возможно увеличение селезенки. Температура высокая, неправильного типа, держится от 6 до 20 дней.
С первых дней болезни может наблюдаться обильная розеолезная сыпь на туловище, иногда яркая папулезная сыпь на верхних конечностях.
Осложнения: пневмонии, плевриты.
Диагноз паратифов у детей труден. Лабораторная диагностика имеет решающее значение и основывается на результатах посевов крови и испражнении на специальные среды.
Лечение при паратифах А и В такое же, как и при брюшном тифе (см.).

Клиническая картина паратифов А и В у детей имеет некоторые особенности. Паратифу А свойствен более короткий инкубационный период (в среднем 10 дней). В большинстве случаев заболевание начинается остро, чаще, чем при брюшном тифе, отмечаются ознобы и поты. В раннем возрасте нередко заболевание протекает по типу кишечной инфекции, у старших детей — по типу брюшного тифа. Розеолезные высыпания могут быть ранними (на 3—5-й день) и обильными, иногда сыпь принимает крупнопятнистый и петехиальный характер. Заболевание может протекать с катаральными явлениями, герпетическими высыпаниями. Диспептические расстройства наблюдаются чаще в раннем возрасте, но бывают и у старших детей. Нередки жалобы на боли в животе, особенно на первой неделе болезни; может наблюдаться аппендикулярная форма. Увеличение печени и селезенки нередко отсутствует. Со стороны гемограммы возможен нормоцитоз и даже лейкоцитоз. Реакция Видаля нередко запаздывает, титр агглютинации невысок, могут быть и серонегативные случаи.
При паратифе В различают тифозную и желудочно-кишечной формы. При тифозной форме характерна волнообразная температурная кривая, начало заболевания обычно острое, случаи с выраженной интоксикацией отмечаются реже, чем при брюшном тифе. Как и при паратифе А, может наблюдаться более раннее и обильное высыпание розеол, иногда яркой папулезной сыпи на верхних конечностях. Гепатоспленомегалия наблюдается у 80% детей. Желудочно-кишечная форма паратифа В протекает с характерными явлениями гастроэнтерита, энтероколита, колита. Лихорадочный период может быть коротким, то есть заболевание течет по типу пищевой токсикоинфекции. У детей раннего возраста особенно часты формы, протекающие по типу дизентерии или другой кишечной инфекции. В отличие от дизентерии, лихорадочный период обычно более продолжительный. Имеется реакция со стороны паренхиматозных органов. В раннем возрасте заболевание нередко осложняется пневмонией, в некоторых случаях картина пневмонии доминирует в клинике паратифа. Лечение при паратифах А и В такое же, как и при брюшном тифе. См. также Пищевые токсикоинфекции, Сальмонеллезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.43 МБ