Паратифы

Этиология
Паратифозные бактерии — три серологических типа микробов из рода Salmonella, вызывающие у людей заболевания, сходные с брюшным тифом. От других сальмонелл они отличаются тем, что являются патогенными либо только для человека (бактерии паратифов А и С), либо преимущественно для человека (бактерии паратифа В). Возбудитель паратифа А (S. paratyphi А) был открыт в 1898 г. Гвином (В. Gwyn) и описан впервые как самостоятельный тип Кайзером (Н. Kayser) в 1902 г.; возбудитель паратифа В (S. paratyphi В) впервые выделен Ашаром и Бансодом (С. Achard, R. Bensaude) в 1896 г., Шоттмюллером (Н. Schottmuller) в 1900 г., Куртом и Брионом (Kurt, A. Brion) в 1901 г. и в 1902 г. Кайзером; возбудитель паратифа С (S. paratyphi С) был впервые выделен в Турции во время войны 1914—1918 гг. Нейкирхом (P. Neukirch) и назван Bact. erzindjan, а в 1920—1922 гг.— в России Г. А. Ивашенцовым и назван штаммом N1. Позднее было установлено, что штамм N1 Ивашенцова соответствовал штаммам С2 Вейгманна, и ныне их именуют как S. paratyphi С (orient).
Паратифозные бактерии — палочки с закругленными концами длиной 1—3 мк и толщиной 0,5—0,8 мк — имеют перитрихиально расположенные жгутики, обладают выраженной подвижностью. Они не образуют спор и капсул, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательные. Паратифозные бактерии (факультативные аэробы) хорошо растут на обычных питательных средах, оптимальная температура роста 37°, рН=7,0—7,2. На агаре растут в виде полупрозрачных, блестящих, куполообразных, гладких колоний. Большинство свежевыделенных штаммов S. paratyphi В при росте на агаре образует колонии со слизистым валом по краю. При росте в бульоне гладкие формы (S) паратифозных бактерий дают равномерное помутнение среды, шероховатые (В) — образуют осадок.
Биохимические свойства паратифозных бактерий постоянны. Как правило, они ферментируют с образованием кислоты и газа углеводы: глюкозу, маннит, мальтозу, инозит, рамнозу, сорбит и дульцит (встречаются безгазовые варианты). Они не разлагают адонита, лактозы, сахарозы, не разжижают желатины, не расщепляют мочевины и салицина, утилизируют цитрат аммония (S. paratyphi А слабо), редуцируют нитраты; слизевую кислоту быстро утилизируют S. paratyphi В и не утилизируют S. paratyphi А и С. Дают отрицательную реакцию Фогеса —Проскауэра и реакцию с метилрот; образуют сероводород (S. paratyphi А не постоянно) и не образуют индола.
Паратифозные бактерии имеют соматический (термостабильный) О-антиген и жгутиковый (термолабильный) Н-антиген. Антигенная формула S. paratyphi А [по Кауфману — Уайту (F. Kauffmann, Р. White)]: 1, 2, 12 : а : —; S. paratyphi В — 1, 4, 5, 12 : в : 1,2; S. paratyphi С — 6,7, vi; с : 1,5.
Для более тонкой дифференциации паратифозных бактерий предложены методы их фаготипирования. Схема фаготипирования S. paratyphi В, предложенная в 1943, 1951 гг. Феликсом и Каллоу (A. Felix, В. Callow), содержит 10 типовых бактериофагов, позволяющих выявить 11 фаготипов этих бактерий и 20 постоянных их вариантов. Фаготппы обозначаются: 1,2,3а, За1, Зв, Jersey, Beccles, Taunton BAOR, Dundee и Worksop. Схема фаготипирования S. paratyphi А включает 6 типовых бактериофагов [предложена и разработана в 1948 г. Феликсом и Банкером (D. Banker)] и позволяет выявить 6 фаготипов этих бактерий.
Паратифозные бактерии обладают относительно высокой степенью устойчивости к воздействию некоторых химических и физических агентов. В бульоне при t° 60° они сохраняются в течение 1 часа, при t° 70°—25 мин., при t° 75°—5 мин., а кипячение убивает их мгновенно. В почве они сохраняются до 4 месяцев, в водопроводной воде — до 1 месяца, в речной — до 15 суток. 

  • Эпидемиология
  • Патологическая анатомия
  • Клиническая картина
  • Диагноз лечение и профилактика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.5 МБ