Паразитарные заболевания мочевого пузыря

Амебные циститы — в Европе наблюдаются крайне редко. Поражение мочевого пузыря, вызванное дизентерийной амебой, наблюдается в Сомали, Китае, Аргентине и других странах. Простейшие в мочевой пузырь проникают гематогенным и лимфогенным путями, у женщин непосредственно из анального отверстия по уретре.
Амебный цистит проявляется умеренно выраженной дизурией и периодическим выделением с мочой слизистых масс. Амебы обнаруживаются в язвах, расположенных в области мочепузырного треугольника; последний гиперемирован, изъязвлен.
Лечение амебных циститов проводится специфическими противо-амебными препаратами и антибиотиками.
Моче – половой шистосоматоз (бильгарциоз) — группа гельминтозов; широко распространен в Африке, Азии, Австралии, Португалии.
Заражение происходит при питье воды и во время купания в результате внедрения личинок шистосом в кожу и слизистые оболочки. Взрослые шистосомы паразитируют в воротной или полой вене, в венах мочевого пузыря. Яйца проникают через стенки мочевого пузыря и выделяются с мочой. Проявляется бильгарциоз гематурией, дизурией. При цистоскопии выявляются множественные сероватые бугорки, которые иногда изъявляются.
В течение болезни могут образоваться вторичные камни мочевого пузыря, парацистит (см. Цистит), паравезикальный абсцесс. В поздних стадиях — фиброз стенок мочевого пузыря. В качестве лечебных мероприятий применяют промывания мочевого пузыря, инсталляции, электрокоагуляцию язв. С успехом применяется внутривенное вливание препаратов сурьмы.
Филяриатозы (вухерериоз и бругиоз) — гельминтозы; заболевания чаще встречаются в Африке, Индии, Китае. В организме человека паразиты в большом количестве скапливаются в лимфатических сосудах, особенно мочевого пузыря. Одним из осложнений вухерериоза   и  бругиоза  является разрыв лимфатических протоков в стенках мочевого пузыря; при одновременном повреждении кровеносных сосудов наблюдается гематолимфурия, моча окрашивается в розоватый цвет, появляются тупые боли в пояснице. При исследовании мочи можно обнаружить элементы лимфы, лейкоциты; характерно появление в моче жира. При тщательном исследовании осадка мочи иногда можно найти неподвижных и подвижных микрофилярий.
Лечение филяриатозов проводят дитразином   (диэтилкарбамазин).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,139 сек. | 12.53 МБ