Пассивный перенос гиперчувствительности у человека известен со времен первых переливаний крови. Впервые это явление описал Ramirez в 1919 г.
Ramirez проводил лечение пернициозной анемии повторными переливаниями крови и отметил у некоторых больных, ранее не страдавших аллергией, признаки бронхиальной астмы, которые выявлялись каждый раз после переливания крови и прогулок больных в конном экипаже. Наблюдения показали, что донор, от которого была перелита кровь больному пернициозной анемией, страдал бронхиальной астмой вследствие аллергии к перхоти лошади. В данном случае произошел пассивный перенос гиперчувствительности к перхоти лошади путем переливания крови. Такая пассивная гиперчувствительность держится у человека несколько недель.
В 1921 г. немецкие врачи Carl Prausnitz и Heinz Kustner осуществили пассивный перенос гиперчувствительности от больного аллергией здоровому человеку с помощью сыворотки. Это открытие произвело переворот в иммунологии.
Kustner страдал выраженной аллергией к рыбе. Употребление рыбы даже в небольшом количестве вызывало у него тяжелые аллергические симптомы: отек языка и губ, воспаление слизистых оболочек носа и глаз, астматические явления, генерализованную крапивницу с мучительным зудом, тошнотой, рвотой и резкой общей слабостью. Все эти явления продолжались 3—4 часа, оставляя после себя выраженную общую слабость.
Для доказательства наличия антител, ответственных за это состояние, Kustner предложил осуществить пассивный перенос состояния аллергии к рыбе путем введения своей сыворотки в кожу здорового реципиента. Сыворотка Kustner была введена внутрикожно в различных разведениях Prausnitz и другим здоровым добровольцам. На следующие сутки в места введения сыворотки были сделаны инъекции экстракта из рыбы — на месте введения немедленно возникла выраженная уртикарная реакция, причем более интенсивная в месте введения более концентрированной сыворотки.
Этот опыт Прауснитца—Кюстнера имел чрезвычайно большое значение и послужил в дальнейшем стимулом для проведения целого ряда других важных исследований.
Опыт Прауснитца — Кюстнера показал, что при некоторых аллергических заболеваниях в сыворотке больных содержатся антитела, которые можно, как и при анафилаксии, перенести с сывороткой на кожу здорового человека. Однако реагины обладают совершенно другими свойствами, чем анафилактические антитела. Основным отличительным свойством реагинов является то, 9то при пассивном переносе с сывороткой крови больного аллергией они сохраняются в коже длительное время — от 6 до 12 недель. Для воспроизведения анафилактической реакции необязательно антиген вводить в место инъекции сыворотки — его можно ввести и per os.
Используя некоторые технические приемы, можно не только определить наличие реагинов в сыворотке больного аллергией, но и судить об их уровне (обычно он невелик — порядка 0,005 мкг/мл).