Пассивный перенос гиперчувствительности

Пассивный перенос гиперчувствительности путем переливания крови или инъекции сыворотки от больного аллергией здоровому показывает бесспорную роль антител при различных аллергических заболеваниях. При таком пассивном переносе гиперчувствительности реципиент так же реагирует на введение специфического антигена, как и больной. Пассивно перенесенное состояние аллергии так же специфично, как и у больного.
Эксперименты по воспроизведению пассивной анафилаксии у животных позволили сделать очень интересные наблюдения. Пассивную анафилаксию можно воспроизвести только при определенных условиях. Так, легко воспроизвести пассивную анафилаксию у одних и тех же видов животных, но пассивный перенос гиперчувствительности не всегда возможен от одного вида животного другому. Легко осуществляется пассивный перенос от человека морской свинке, от кролика морской свинке, но не воспроизводится от лошади, коровы и козы морской свинке. В иммунологии морская свинка является как бы универсальным реципиентом при реакциях пассивного переноса анафилаксии.
Возможность пассивного переноса гиперчувствительности с помощью сыворотки открыла большие возможности для изучения природы антител, длительности их жизни, фиксации тканями, их чувствительности к различным физическим воздействиям и т. д. Все эти вопросы представляют очень большой интерес, но изложить их подробно здесь невозможно (с этими проблемами читатель может ознакомиться в специальных руководствах).
Общая и местная пассивная сенсибилизация. Состояние общей пассивной сенсибилизации воспроизводят путем инъекции антигена в достаточной дозе. У экспериментального животного через 6—24 часа развивается состояние пассивной общей сенсибилизации. Пассивно сенсибилизированное животное на введение специфического антигена реагирует так же, как животное при активной сенсибилизации.
Одним из вариантов пассивной анафилаксии является реакция пассивной кожной анафилаксии: строго внутрикожно морской свинке вводят небольшое количество иммунной сыворотки (от 1/10 до 1/20 мл), чтобы вызвать состояние сенсибилизации определенного участка кожи. Через 4—8 часов внутривенно вводят антиген. В месте введения в кожу иммунной сыворотки через несколько минут после инъекции антигена можно наблюдать расширение сосудов и отек в виде папулы. У животных-альбиносов эта реакция видна без добавления краски. Обычно вместе с антигеном животному вводят синьку Эванса, поэтому на месте введения в кожу иммунной сыворотки образуется хорошо видимая голубая папула (реакция Овери).
Реакция пассивной кожной анафилаксии очень чувствительна: она позволяет выявить антитела в объеме порядка 0,02 мкл.
Широко применяется в иммунологии реакция пассивной сенсибилизации изолированных органов in vitro (Halpern). При этом чаще всего используют отрезок тонкой кишки молодой морской свинки. Отрезок тонкой кишки помещают в синтетическую питательную среду при температуре 37°. Пассивную сенсибилизацию вызывают, добавляя иммунную сыворотку в питательную среду, омывающую орган. При добавлении к сенсибилизированной кишке специфического антигена происходит спазм гладких мышц кишки. С помощью этой реакции можно определить связь между содержанием в среде антител, длительностью инкубационного периода и интенсивностью реакции пассивной анафилаксии. Реакция пассивной анафилаксии органов in vitro обладает такой же специфичностью, как и in vivo. С помощью этой реакции in vitro можно уяснить некоторые особенности иммунологического механизма при аллергических состояниях. С помощью этой реакции можно показать также участие неспецифических гамма-глобулинов в процессе сенсибилизации (так называемый конкурирующий механизм, Halpern).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 12.48 МБ