Патогенетическая терапия инфицированных ран

Масляно-бальзамическую тампонаду по А. В. Вишневскому (см. Масляно-бальзамические повязки) целесообразно применять, если рана не содержит больших некротических масс и нет признаков ни бурного нарастания гнойно-некротических изменений, ни обильного всасывания токсических веществ из раны. Тампоны с эмульсией оставляют в ране надолго (неделя и более), но сменять повязку в первые 3—4 суток нужно ежедневно, чтобы сразу заметить задержку гноя, если тампонада вызовет ее. В этом случае тампоны приходится извлечь. Масляно-бальзамическую тампонаду выгодно сочетать с орошением пенициллином через дренаж, стоящий под тампонами.
Осмотерапия (лечение ран гипертоническими растворами) рассчитана на нормализацию электролитного баланса в пораженных тканях и на усиление тока жидкости из них в полость раны, а затем в повязку. Она способствует и скорейшему отторжению омертвевших участков.
Противопоказания к масляно-бальзамической тампонаде служат показаниями к осмотерапии.
Обычно применяют 10% раствор хлорида натрия, можно использовать 25% раствор сульфата магния, который оказывает и известный болеутоляющий эффект. Пользуются и 20% раствором сахара.
Гипертоническим раствором пропитывают тампоны и смачивают марлевые салфетки, накладывая их на рану комком, по типу влажно-высыхающей повязки. Перевязывают рану ежедневно, а иногда (при тяжелой инфекции) по 2 раза в день.
Из средств физиотерапии (главным образом при инфицированных ранах кисти и стопы) показаны теплые (40—41°) местные ванны с перманганатом калия (1:500— 1000). Благотворно влияя на циркуляцию в воспаленных тканях, ванна резко снижает болезненность при снятии повязки и облегчает туалет раны. Отмочив и отделив повязку, раствор сменяют и продолжают процедуру еще 10—15 мин. При бурной гнойной резорбции из раны применение длительных теплых ванн рискованно, но отмачивание повязки в тепловатом (37— 38°) растворе перманганата калия не противопоказано.
Наконец, к важнейшим патогенетическим мероприятиям относится создание строгого покоя пораженной области (на конечностях — иммобилизация, лучше всего гипсовой шиной) и ее возвышенного положения, уменьшающего застойные явления.
В периоде распространения инфекции необходимо особо строгое соблюдение правил и приемов производства перевязки (см.), направленных на уменьшение ее травматичности.
Общеукрепляющая терапия — см. Сепсис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.54 МБ