Патогенетические механизмы формирования аллергии у детей-2

Таким образом, суммарное, чаще всего однонаправленное повреждающее действие медиаторов на окружающие ткани приводит к развитию острой аллергической реакции, требующей соответствующей терапии. Ослабить или предупредить развитие аллергических реакций первого типа можно путем назначения фармакопрепаратов, блокирующих деструкцию тучных клеток и базофилов (антилибераторов) или нейтрализующих медиаторы аллергии, а также иммуномодуляторов. Одним из методов  иммуномодулирующей терапии является специфическая гипосенсибилизация, которая стимулирует образование и созревание Т-супрессоров, подавляющих синтез Ig Е, и обусловливает образование блокирующих антител, которые связывают антиген до «го контакта с Ig Е, предупреждая таким образом образование иммунного комплекса.
Второй тип аллергических реакций — цитотоксический. Это реакция также немедленного типа, но опосредуется Ig G и Ig М. Антиген всегда связан с клеточной мембраной. Реакция протекает с участием комплемента. В результате активации комплемента образуются его активные фрагменты, которые повреждают клеточную мембрану. Таким путем протекают аутоиммунные гемолитические анемии с высвобождением различных ферментов, вызывающих повреждение тканей. По цитотоксическому типу протекают также тромбоцитопении, лейкопении. Антигенами чаще всего являются лекарственные вещества.
Основным механизмом третьего, иммунокомплексного, типа аллергической реакции является образование в сосудистом русле циркулирующих иммунных комплексов при эквивалентных количествах антигена и антител. Иммунные комплексы могут осаждаться на клеточных мембранах кровеносных сосудов многих органов и тканей, поэтому заболевание в этих случаях носит полисистемный характер. При избытке антител развиваются местные аллергические реакции. В реакции участвуют преципитирующие антитела, относящиеся в основном к иммуноглобулинам классов М и G, и система комплемента, но, в отличие от второго типа, антиген не связан с клеткой. По третьему типу протекают феномен Артюса — Сахарова, сывороточная болезнь, экзогенный аллергический альвеолит, некоторые формы бронхиальной астмы, лекарственной и пищевой аллергии (Воронцов И. М., 1981).
Четвертый, клеточный, тип аллергической реакции, связанный с гиперчувствительностью замедленного типа, обусловлен сенсибилизированными лимфоцитами, которые под воздействием специфического антигена секретируют через 24—48 часов медиаторы аллергии замедленного типа — лимфокины. К ним относятся кожно-реактивный, митогенный, хемотаксические факторы, фактор, тормозящий миграцию лейкоцитов, и другие, оказывающие повреждающее действие на окружающие ткани (Петров Р. В., 1976). По четвертому типу протекают реакция отторжения трансплантата, реакции туберкулинового типа, инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы, контактный дерматит и др. Развитие той или иной аллергической реакции зависит от вида, физико-химической структуры антигена, его дозы и пути внедрения в организм. Под воздействием неинфекционных аллергенов формируются, как правило, аллергические реакции немедленного типа, в то время как бактериальные аллергены участвуют преимущественно в развитии аллергических реакций замедленного типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 12.53 МБ