Патогенетические механизмы формирования аллергии у детей-3

Однотипный характер выявленных иммунопатологических сдвигов при всех аллергических заболеваниях и во все возрастные периоды, стабильность этих изменений и отсутствие нормализации на фоне роста и -развития ребенка и в динамике заболевания свидетельствуют о первичном, генетически обусловленном поражении иммунной системы (преимущественно Т-клеточного звена) у детей с аллергозами. Первичная недостаточность Т-иммунной системы, усугубляемая у детей первых трех лет жизни ее функциональной незрелостью, является, по-видимому, одной из причин раннего формирования аллергии у детей при повышенной аллергенной нагрузке, которая в этом возрасте связана чаще всего с пищевыми, лекарственными и бытовыми аллергенами. Организацией щадящего в антигенном отношении режима питания и быта в первые три года жизни ребенка можно снизить частоту развития у них аллергии.
Предрасполагающая роль аномалий конституции — экссудативно-катарального, лимфатико-гипопластического и нервно-артритического диатезов, объединенных o6щим термином «аллергический диатез» (Адо А. Д., 1978), определяется врожденными аномалиями на иммунологическом уровне (повышенный синтез Ig Е и дефект секреторного IgA), нарушением соотношения внутриклеточных нуклеотидов цАМФ и цГМФ и особенностями метаболизма медиаторов, в первую очередь недостаточностью систем, участвующих в их инактивации (Воронцов И. М. с соавт., 1977).
В развитии аллергических заболеваний предрасполагающее значение имеет также нарушение защитной функции естественных барьеров — врожденное или приобретенное, что снижает процессы элиминации и разрушения аллергенов и облегчает проникновение их к иммунокомпетентным органам. Приобретенные нарушения барьерной функции слизистых оболочек респираторного и желудочно-кишечного тракта часто развиваются вследствие перенесенных вирусных и микробных инфекций, способствующих повышению проницаемости слизистых оболочек, повреждению эпителия, изменению реактивности рецепторного аппарата.
Это подтверждается многочисленными наблюдениями, согласно которым в 80—100% случаев развитию бронхиальной астмы предшествуют инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, а развитию пищевой аллергии — заболевания желудочно-кишечного тракта. Многими авторами отмечается недостаточность системы секреторного Ig А у больных с атопией (Ботвиньева В. В. с соавт., 1980; Ревякина В. А., 1983), что послужило основанием для гипотезы о предрасполагающей роли этого состояния в развитии аллергических заболеваний. Chmilewska и Yutkowska (1978) обнаружили дефицит IgA у детей с аллергическими заболеваниями в 3 раза чаще, чем у детей с другими болезнями, и в 10 раз выше, чем в общей популяции детей. Вместе с тем J. Soothill (1976), Е. Jarret (1977) полагают, что Ig А-недостаточность имеет значение лишь при активной системе Ig Е.
Таким образом, предрасполагающие наследственно-конституциональные факторы, нарушение защитной функции барьерных систем облегчают проникновение аллергенов из внешней во внутреннюю среду организма, ускоряют процессы сенсибилизации и реализации манифестной аллергии, клиническая форма которой определяется органом или системой, вовлекаемой в аллергический процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,180 сек. | 12.47 МБ