Патогенез кариеса зубов-1

Дальнейшие исследования, проведенные с кипяченой и некипяченой слюной, позволили установить значительные различия в проницаемости тканей зуба. Так, разведение свежеполученной слюны в 10 и 100 раз соответственно снижало включение радиоактивного фосфата в ткани зуба, приближая его уровень к прониканию 32Р в контроле (физиологический раствор). Между тем разведение инактивированной кипячением слюны не влияло на включение 32Р в эмаль и дентин зубов, которое оставалось низким и не превышало данных, полученных в контроле, где в качестве окружающей среды использовали физиологический раствор.
Изучение проникания радиоактивного фосфата в условиях различной температуры (0°, 10°, 18°, 36°, 56°С) показало, что в опытах с активной свежеполученной слюной величина включения 32Р в эмаль и дентин зубов соответственно возрастала от 0° до 36° и затем снижалась при 56°С. В аналогичных опытах с инактивированной слюной такой закономерности не наблюдалось и величина включения радиоактивного фосфата в ткани зуба была значительно ниже. Температурный оптимум включения его в твердые ткани зуба находится в пределах 36 — 37°С. Данные указанных опытов подтвердили наше предположение о ферментативной природе процесса проникания фосфата в эмаль.
В связи с тем, что химическая структура эмали представляет собой гидрофобный апатит, способный задерживать и не пропускать подобные себе ионы в виде HPO4, он не может быстро проникать через эмаль. Об этом свидетельствуют как наши данные, так и данные других исследователей.
На основании вышеизложенного мы предположили, что если фосфат будет находиться в каком-либо другом соединении, не исключена возможность его более быстрого продвижения через эмаль коронки зуба. В связи с этим наши предыдущие исследования следует рассматривать как поиски доказательств фосфорилирования глюкозы за счет ферментов слюны, которое приводит к образованию органических фосфорных эфиров, более легко проходящих через эмаль зуба, чем свободный неорганический ион HPO4. В инактивированной слюне этого не происходит, и поэтому ион HPO4, почти не проникает через эмаль коронки зуба или проникает очень незначительно и медленно.
Наиболее вероятными органическими фосфорными соединениями, образующимися в слюне, являются эфиры глюкозы или продукты ее распада. Поэтому для доказательства наших предположений были поставлены опыты с глюкозой. Они показали, что добавление глюкозы ускоряет прохождение фосфора через эмаль зуба в опытах с активной (некипяченой) слюной и практически не оказывает влияния на изменение скорости обновления фосфата при инактивировании (кипячении) слюны.
Эти исследования хотя и подтвердили высказанные нами предположения, однако не были окончательными. Поэтому в дальнейшем мы поставили опыты с искусственно приготовленным фосфорным эфиром глюкозы. Для этой цели был синтезирован глюкозо-1-фосфат, меченный по фосфору (32Р), из которого был приготовлен раствор с активностью 25 мкКи в 1 мл.
Проведенные исследования показали, что меченый глюкозо-1-фосфат даже из инактивированной (кипяченой) слюны значительно быстрее проникает через минеральную решетку эмали и дентина и включение 32Р в этом случае идет примерно с той же скоростью, как и в опытах с активной свежеполученной слюной. В контрольных опытах с радиоактивной двузамещенной натриевой солью фосфорной кислоты в кипяченой слюне и в физиологическом растворе скорость прохождения 32Р через твердые ткани коронки зуба минимальная.
Нам представляется, что эта серия опытов подтверждает высказанные предположения о том, что в эмали зуба скорость движения свободного иона неорганического фосфора значительно меньшая, чем у фосфорорганического соединения, а также о том, что слюна активно влияет на скорость прохождения этих веществ через эмаль зуба. Аналогичные процессы протекают и с ионом кальция, как это показано Е. Н. Померанцезой. Наши исследования подтверждаются также работами ряда зарубежных исследователей, показавших, что глюкоза способствует усвоению кальция скелетом, а меченый глюкозо-1-фосфат и глицерофосфат кальция значительно быстрее проникают в минерализованные ткани (в том числе в зубы) организма.
Следовательно, активное включение ионов фосфора и кальция в нормальный здоровый зуб является физиологической необходимостью, связанной с ионообменными процессами в среде эмаль — слюна, и должно способствовать укреплению структуры тканей зуба.
Нарушение этих процессов приводит к расстройству минерализации эмали и снижает резистентность тканей зуба к неблагоприятным воздействиям ротовой жидкости. Однако слюна лишь отражает общие изменения, происходящие в организме при кариесе зубов. Так, наряду с увеличением неорганического фосфата и редуцирующих веществ в слюне животных, пораженных кариесом зубов, отмечены гипергликемия и гипофосфатемия, свидетельствующие об определенных сдвигах в углеводном и минеральном обменах в организме. На основе проведенных исследований мы установили, что профилактические воздействия должны слагаться из мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма за счет введения легкоусвояемых препаратов фосфата и кальция, микроэлементов и витаминов, а также способствующих усилению минерализации твердых тканей зубов путем местных воздействий специальными полосканиями, пастами, аппликациями. Для этих целей нами были разработаны способы профилактики кариеса зубов, созданы новые лечебно-профилактические пасты, которые нашли широкое применение в стоматологической практике.
Материалы, изложенные в кратком обзоре научных поисков и исследований, свидетельствуют о том, что кариес зубов (несмотря на кажущуюся простоту) служит ярким примером сложного патологического процесса в организме. Поэтому при рассмотрении его этиологии и патогенеза вряд ли можно придавать решающее значение какому-то одному, даже самому сильному, фактору. Наиболее вероятно сочетанное неблагоприятное влияние общих и местных негативных факторов, действующих в тот или иной возрастной период. Для полного решения проблемы кариеса зубов потребуется еще немало времени, однако успехи, имеющиеся на сегодняшний день в его изучении, уже позволяют использовать некоторые рекомендации для профилактики заболеваний зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 11.4 МБ