Патогенез кариеса зубов

Е. В. Боровский и П. А. Леус считают, что воздействие общих (0) факторов (диета, состояние органов и систем организма) осуществляется в основном через местные, изменяя среду, окружающую зуб, — ротовую жидкость. В том числе экстремальные воздействия могут приводить к изменениям состава и свойств слюны, мягкого зубного налета. Действие местных факторов (М), оказывающих неблагоприятное действие на ткани зуба, заключается в воздействии на них кислоты, образовавшейся в результате деятельности микроорганизмов.
Резистентность тканей зуба (Р) определяется их структурными особенностями, химическим составом и генетическими факторами, которые зависят от общего состояния организма в прошлом и в настоящий момент. Таким образом, авторы схематически представляют возникновение кариеса зубов (К) в виде следующей формулы : О • М • Р -> К.
Возникновение кариеса зубов возможно при самых различных вариантах взаимодействия местных и общих факторов, включая в последние и резистентность тканей зуба. Однако наибольшее значение авторы придают все же составу и свойствам жидкости полости рта, структурным особенностям и химическому составу твердых тканей зуба, развитости пульпы. В меньшей степени оказывает влияние состояние органов и систем организма, особенно в период после прорезывания зубов, однако и оно влияет на восприимчивость к кариесу через слюну и ротовую жидкость.
По мнению авторов этой концепции, высокая концентрация минеральных компонентов и микроэлементов в слюне при нормальном ее количестве и вязкости способствует приостановлению кариеса. Между тем низкая концентрация минеральных элементов и высокая концентрация муцина в слюне при уменьшении ее количества и увеличении вязкости ведут к прогрессированию развития кариеса.
С другой стороны, препятствуют развитию кариеса высокая минерализация и плотность эмали и дентина, оптимальное содержание в ней фтора. Быстрому развитию кариеса способствуют пониженная минерализация эмали и дентина, повышенное содержание карбоната и низкая концентрация фтора в тканях зуба. Исходя из этих представлений, авторы предложили для профилактики кариеса зубов использовать принцип повышения структурной резистентности зубных тканей к неблагоприятным факторам. С этой целью предложены специальные реминерализующие растворы, применяемые аппликационным методом, а также путем электрофореза и содержащие препараты кальция и фтора. На них мы остановимся позже.
В. Р. Окушко (1976) рассматривает причины возникновения кариеса зубов с позиций системного подхода. В этом случае кариес зубов «предстает в виде цепи качественно различных феноменов, относящихся к различным системным уровням». Так, по его мнению, любая эпидемия (в том числе и кариеса) является следствием определенных экосоциальных факторов; общее заболевание организма — результатом его индивидуальных и средовых особенностей; локальное поражение — следствием местных неблагоприятных воздействий. Исходя из этих понятий, эпидемия кариеса — случай поликарии, кариес зубов и поражение отдельных эмалевых призм — относится к различным категориям причинности. В связи с этим поиск их должен проводиться конкретно в области процессов и явлений соответствующего системного уровня. Причины эпидемий необходимо искать среди популяционных факторов, заболеваний поликарией — среди системных изменений организма, поражение отдельных зубов — среди биологических, а нарушение эмалевых призм — среди биофизико-химических факторов.
Таким образом, на популяционном уровне причина возникновения кариозной эпидемии — в массовом раннем прорезывании «незрелых» зубов, которое объясняется акселерацией физического развития. При этом в экономически развитых районах классические средовые кариесогенные факторы (дефицит белка, высокая детская заболеваемость, климато-географические влияния, низкая санитарная культура и др.) ослаблены. Наряду с этим автор считает, что имеют место биологические сдвиги, определяющие раннее прорезывание зубов, которое по месту и времени совпадает с ростом поражаемости кариесом.
На организменном уровне различные формы поликарии обусловлены конкретными системными факторами: незрелостью эмали, несовершенством ее гомеостатических механизмов, субэкстремальными воздействиями (ксеростомия, лучевое поражение и др.). На органном уровне автор рассматривает поражение отдельного зуба как нарушение симбиоза макро- и микроорганизмов или локальное нарушение «созревания» эмали, в том числе ее химическое, физическое и механическое повреждение. На субклеточном и клеточном уровне поражение пучков отдельных эмалевых призм может возникнуть от многих причин, которые, в свою очередь, могут привести к кариесу зубов. Автор считает, что для того, чтобы бороться с кариесом целенаправленно, необходимо «изучение нормальных процессов саморегуляции всех заинтересованных биологических систем», обусловливающих гомеостатические механизмы развития и минерализации зубов.
Г. Д. Овруцкий с коллективом сотрудников (1976) высказали мнение о том, что один из механизмов возникновения и развития кариеса зубов связан с угнетением иммунологической реактивности организма. Это положение нашло подтверждение в ряде экспериментальных и клинических работ. Им удалось показать, что кариес зубов и особенно его острые формы, как правило, развиваются на фоне угнетенной неспецифической реактивности организма. Наряду с этим в эксперименте было установлено, что развитию кариеса зубов у животных во всех случаях предшествует угнетение неспецифической иммунологической реактивности организма. Авторы делают вывод о том, что иммунологическое состояние организма в значительной степени предопределяет восприимчивость животных к кариесу зубов. Однако само по себе подавление неспецифической резистентности организма кариеса не вызывает. Выработка искусственного противоинфекционного иммунитета (который касается всего населения), по-видимому, является существенным фактором, влияющим на пораженность населения кариесом зубов. Вместе с тем открывается возможность выработки противокариозного иммунитета, что создает определенные перспективы в развитии профилактики этого заболевания.
За последние годы мы получили дополнительные данные, характеризующие периоды развития и «созревания» эмали зубов, отражающие конкретные признаки возникновения кариесогенной ситуации. В эксперименте на белых крысах линии «Вистар» (383 животных) было установлено   что с возрастом, по мере «созревания» (минерализации) эмали зубов после прорезывания включение радиоактивного фосфата (з:Р) в эмаль коронки зубов снижается, что свидетельствует о постепенном повышении уровня фосфата (а вместе с ним и кальция) в эмали. Одновременно с этим процессом имеется тенденция относительного повышения включения меченого карбоната (14С) в ткани зуба, так как этот элемент с возрастом замещается в апатите эмали другими соединениями: кальцием, фосфатом, микроэлементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,243 сек. | 12.52 МБ