Патологическая анатомия лейкоза

Общая характеристика патологоанатомических изменений. Лейкоз характеризуется разрастанием клеток кроветворной ткани, которые отличаются от нормальных потерей способности к созреванию. Лейкемический процесс начинается с поражения кроветворных органов (костного мозга, лимфатической ткани). В него вовлекаются также те органы, которые являлись кроветворными во внутриутробном периоде (печень, селезенка). Постепенно процесс приобретает генерализованный характер и лейкемические инфильтраты обнаруживаются почти повсеместно. Они возникают аутохтонно из недифференцированных ретикулярных клеток, расположенных в стенках сосудов, интерстиции желез и паренхиматозных органов, в оболочках нервной ткани, серозных листках. Лейкемические инфильтраты либо диффузно инфильтрируют орган, либо имеют вид мелких или более крупных узлов. У взрослых в 8—10% случаев острых лейкозов (Н. А. Краевский и М. П.Хохлова), у детей много чаще, лейкемические инфильтраты могут иметь опухолевидный характер, они прорастают, спаивают и сдавливают соседние органы и ткани.

Рис. 5. Опухолевидные разрастания в вилочковой железе и лимфатических узлах средостения при гемоцитобластозе.

У детей встречается опухолевидная форма острого Л. с локализацией и началом процесса в области вилочковой железы [Кук (J. Cook); цветн. табл., рис. 5].
При хронических формах лейкоза также могут наблюдаться опухолевидные формы, причем опухолевые разрастания локализуются в органах, которые при данной форме Л. более всего вовлекаются в процесс (Н. А. Краевский и М. П. Хохлова). Например, при хронических лимфолейкозах опухолевидные разрастания наблюдаются в забрюшинных лимфатических узлах или в лимфатических узлах средостения.
Вторичные изменения при Л. зависят от недостаточности органов системы крови в целом и от местных расстройств кровообращения и трофики тканей, развивающихся в связи с ростом лейкемических инфильтратов. Вследствие анемии (лейканемии) имеет место выраженная бледность кожных покровов, слизистых оболочек и внутренних органов.
На коже могут наблюдаться очаговые лейкемические инфильтраты в виде синевато-красных выступающих узелков или диффузная лейкемическая инфильтрация, например facies leonina (см. ниже Кожные проявления лейкозов). В области лейкемических инфильтратов и вне их на кожных покровах часто развиваются кровоизлияния, некрозы, гангрена, вторичное нагноение. Некрозы локализуются у углов рта, отверстий носа, на спине, ягодицах (места пролежней).

Рис. 4. Опухолевидные узелковые лейкемические инфильтраты в слизистой оболочке желудка при гемоцитобластозе.

Лейкемическая инфильтрация слизистых оболочек чаще наблюдается в пищеварительном тракте. Миндалины бывают резко увеличены, особенно при острых формах лейкоза, с явлениями гангренозного распада. Может наблюдаться диффузная лейкемическая инфильтрация десен (лейкемический гингивит). Диффузная лейкемическая инфильтрация слизистой оболочки желудка приводит к ее резкому утолщению с подчеркнутой складчатостью (гирусоподобная лейкемическая инфильтрация желудка). В области желудка наблюдается также узелковая бляшкообразная лейкемическая инфильтрация (цветн. табл., рис. 4). Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы кишечника, увеличиваясь в объеме, могут морфологически симулировать картину мозговидного набухания при брюшном тифе; сходство это усиливается в связи с наличием некрозов и изъязвлений. Язвенно-некротические изменения могут иметь место в слизистой оболочке гортани, надгортанника; в слизистых оболочках мочевыводящих и половых путей они встречаются реже.
Диффузная лейкемическая инфильтрация серозных листков приводит к их помутнению и утолщению, что может симулировать картину хронического воспаления, например мозговых оболочек. Узловые или бляшкообразные плоские лейкемические инфильтраты встречаются на плевре, перикарде, твердой мозговой оболочке.
Лейкемическая инфильтрация костного мозга, обнаружение которой является основным для диагноза лейкоза, обычно имеет диффузный характер. Жировой костный мозг вытесняется клеточным и на распиле длинных трубчатых костей, например диафиза бедра, может быть вынут в виде «колбаски»; цвет костного мозга зависит от формы лейкоза  и может быть красноватым, красновато-серым, зеленоватым или черноватым от очагов кровоизлияний.
Костная ткань — в большинстве случаев с явлениями остеопороза, уловимого уже при макроскопическом осмотре. При резких степенях остеопороза кость можно резать ножом. Реже встречается остеосклероз.
Лимфатические узлы в подавляющем большинстве случаев диффузно инфильтрированы, на разрезе белесоватые, опухолевидные, с красноватыми и  черноватыми очажками.
В паренхиматозных органах (печень, почки) и железах диффузная лейкемическая инфильтрация приводит к значительному увеличению их объема и веса. Паренхима органа подвергается атрофии; расстройства кровообращения приводят к кровоизлияниям, некрозам, инфарктам, иногда с разрывом капсулы органа. Лейкемические инфильтраты в паренхиматозных органах имеют вид множественных, одинаковых по объему, узлов или узелков беловатого цвета, гомогенного вида, мягкой консистенции и этим напоминают метастазы злокачественных опухолей (цветн. табл., рис. 1).

Рис. 1. Опухолевидные лейкемические инфильтраты, развившиеся по ходу сосудов печени при гемоцитобластозе.

В легких лейкемическая инфильтрация, распространяясь по ходу перибронхиальной ткани и по альвеолярным перегородкам, выявляется в большинстве случаев при гистологическом исследовании. Циркуляторные нарушения приводят к появлению выпота в полости альвеол. Присоединение аутоинфекции сопровождается развитием пневмонии, абсцессов и гангрены.

Рис. 2. Лейкемическая инфильтрация почки с массивным кровоизлиянием в лоханку при остром гемоцитобластозе.

Лейкемический процесс, как правило, сопровождается геморрагическим диатезом, являющимся часто непосредственной причиной смерти больных. Типичны кровоизлияния в мозг с массивными очагами красного размягчения или в виде геморрагической пурпуры. Характерны кровоизлияния в эпикард, плевру, брюшину, в лоханки почек (цветн. табл., рис. 2), в легкие, в полость желудочно-кишечного тракта.
Аутоинфекция в тканях, пораженных лейкемическим процессом, может обусловить развитие коккового или микотического сепсиса.
Современные методы лечения гормонами и антиметаболитами существенно меняют картину лейкоза. Терапевтически обусловленный патоморфоз (см.) Л. приводит к изменению качества самих лейкозных клеток, к дистрофии и некрозу лейкемических инфильтратов. Качественные изменения характера лейкемических инфильтратов выражаются в появлении атипичных ретикулярных клеток и в плазматизации. Особенно значительными бывают дистрофии и некрозы лейкемических клеток в костном мозге, что в некоторых случаях приводит к панмиелофтизу. В редких случаях массивный распад лейкемических клеток и их ядер приводит к камнеобразованию в почках и мочекислым инфарктам вплоть до развития анурии. В костной ткани, особенно при гормонотерапии у детей, усиливается остеопороз с развитием бревиспондилии (оседание позвонков в кранио-каудальном направлении), нарушением статики и появлением в органах известковых метастазов. Реже имеет место усиление остеосклероза вплоть до эбурнеации. Современная комплексная терапия лейкоза может сопровождаться также появлением синдрома Иценко — Кушинга, атрофией коры надпочечников, гиперплазией передней доли гипофиза, плазморрагиями и артериолонекрозами, очаговыми некрозами паренхиматозных органов, учащением септических процессов, несмотря на применение антибиотиков.

  • Патологическая анатомия частных форм лейкозов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.55 МБ