Патологическая анатомия пищевых токсикоинфекций

Пищевые отравления бактериальной природы типа пищевых токсикоинфекций чаще всего вызываются сальмонеллами и наблюдаются в двух формах: токсической и септико-пиемической (см. Сальмонеллезы). При пищевых токсикоинфекциях вызываемых другими микробами, картина изменений на вскрытии практически неотличима от наблюдаемой при токсической форме сальмонеллеза. Дифференциальный диагноз возможен только при помощи бактериологических и серологических методов исследований, производимых как при жизни, так и посмертно. Пищевые токсикоинфекции необходимо дифференцировать также с ботулизмом, пищевой бактериальной интоксикацией (стафилококк, стрептококк), отравлениями ядовитыми грибами, мышьяком и др.
При смерти от пищевых токсикоинфекций отмечаются резко выраженное окоченение, сухость тканей, цианоз конечностей, обилие трупных пятен, иногда кровоизлияния в кожу, склеру, конъюнктиву. При резком обезвоживании заостряются черты лица и западают глаза. Секрет полостей тела становится вязким, кровь сгущается и темнеет. Во внутренних органах — полнокровие и дистрофические изменения. В ранние сроки смерти тонкий кишечник иногда паралитически расширен, серозный покров полнокровный с легким фибринозным налетом. Содержимое кишечника в виде кашицеобразной массы с резким гнилостным запахом и примесью зеленой слизи. При острых формах гастроэнтерита и энтероколита содержимое кишечника жидкое и благодаря примеси слущенного эпителия мутное. На глаз слизистая оболочка отечна, видны кровоизлияния, участки поверхностного некроза и мелкие изъязвления, изредка удается отметить фибринозный налет. Эти изменения локализуются преимущественно в дистальных отделах тонкого и толстого кишечника. При значительных сосудистых расстройствах в стенке кишки наблюдаются обширные геморрагии.
В ранние сроки смерти (на 2—3-й день) обращает на себя внимание набухший вид лимфатического аппарата слизистой оболочки и его полнокровие. То же удается отметить в лимфатических узлах брыжейки. В более поздние сроки смерти (на 8—10-й день) сохраняется лишь подчеркнутость рисунка лимфатического аппарата, в пейеровых бляшках видны мелкоточечные кровоизлияния или только следы их в виде черных пигментированных точек.
Микроскопически в желудочно-кишечном тракте обнаруживаются сосудистые изменения, дистрофические процессы, гиперплазия лимфоидной и ретикулярной ткани, а также неспецифическая клеточная инфильтрация. В участках с наиболее выраженными сосудистыми изменениями наблюдаются тромбоз вен и лимфатических сосудов, диапедезные кровоизлияния в слизистую оболочку и подслизистый слой (рис. 1). Во внутренних органах — выраженные дистрофические изменения. В печени в части случаев находят милиарные некрозы и гранулемы из ретикулярных клеток (рис. 2). При септической форме пищевых токсикоинфекций изменения в кишечнике незначительны и даже могут отсутствовать. Во внутренних органах находят множественные гнойнички (см. Сепсис).

Рис. 1. Паралич вен слизистой и подслизистой оболочек желудка с кровоизлияниями (смерть на 10-е сутки).
Рис. 2. Гранулема в печени (смерть на 13-й день).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,137 сек. | 12.52 МБ