Патологические изменения почек и мочевыводящих путей у спортсменов-4

Мастер спорта по легкой атлетике М., 37 лет. В 1947 г. в моче появились изменения (протеинурия, гематурия), сопровождавшиеся гипертензией. Все это расценивалось как физиологические изменения. В 1951 г. проф. А. Г. Дембо был поставлен диагноз хронического нефрита, подтвержденный клиническими обследованиями (акад. АМН СССР Е. М. Тареев). Несмотря на это, спортсмен продолжал тренироваться, показывал отличные результаты и стал рекордсменом мира. В 1953 г. диагноз «хронический нефрит» был подтвержден. Однако спортивные врачи допускали спортсмена к тренировкам и соревнованиям, считая, что клиницисты ошибаются в диагнозе, так как не знают о возможности изменений в моче у здоровых спортсменов. Основанием для такого заключения служили успехи спортсмена М. на спортивном поприще. Состояние спортсмена медленно ухудшалось, однако должного значения этому не придавалось. Затем спортсмен, в силу случайно сложившихся обстоятельств, в течение 3 лет жил и работал в Каире. Как известно, климат Каира весьма благоприятен для больных хроническим нефритом. Там он чувствовал себя удовлетворительно. По возвращении на родину спортсмен стал чувствовать себя хуже — усиление головных болей, головокружение, общая слабость, высокие стойкие цифры АД 200/140 мм рт. ст. В связи с этим 12.01.65 г. был госпитализирован в нефрологическое отделение. Клинический диагноз: хронический диффузный гломерулонефрит, гипертоническая форма, с нарушением функции почек. Под влиянием проведенного лечения состояние улучшилось, АД снизилось до 130/90 мм рт. ст. Выписан 03.02.66 г. на амбулаторное лечение. С 19.02 по 27.02.67 г. болел гриппом, после которого отмечены ухудшение самочувствия и нарастание изменений в моче: белок 3,3 г/л, цилиндры гиалиновые от 4—6 до 20—25 в препарате.
В дальнейшем состояние постепенно ухудшалось, нарастали явления недостаточности функции почек. 09.03.68 г. повторно госпитализирован в нефрологическое отделение, где был проведен многократный гемодиализ. Однако явления уремии нарастали, и 30.03.68 г. больной скончался. Патологоанатомически диагноз хронического диффузного гломерулонефрита подтвержден.
Приведенный пример представляет интерес с нескольких точек зрения. Во-первых, он демонстрирует возможность развития гипертонической формы хронического нефрита без четкой клинической картины острого нефрита. Кроме того, длительность наблюдения за данным спортсменом (19 лет) позволяет проследить динамику заболевания и постепенное развитие недостаточности функции почек (гипоизостенурия, азотемия). Четко определяется положительное влияние климатического лечения (Каир). Обращает на себя внимание отрицательное влияние интеркуррентной инфекции (грипп) на состояние функции почек.
На этом примере также видно известное своеобразие течения хронического нефрита, связанное с высоким функциональным состоянием организма, определяющим более широкие компенсаторные возможности спортсмена по сравнению с лицами, не занимающимися спортом. Об этом говорят медленное течение, периоды ремиссии, возможность переносить большие тренировочные нагрузки, установление мировых рекордов при выраженных патологических изменениях почек На этом же примере видны неоправданно легкомысленное отношение к изменениям в моче у спортсмена, недооценка возможности патологических изменений в почках и переоценка «физиологического» происхождения изменений в моче.
Этот пример еще раз подтверждает высказанный выше тезис о том, что установление рекордов не всегда является показателем полного здоровья, так же как и хорошее самочувствие. Об этом всегда должны помнить врачи, ведущие наблюдение за тренирующимися спортсменами.
Из всего вышеизложенного становится очевидным, что лицам, страдающим хроническим диффузным гломерулонефритом, занятия спортом должны быть полностью запрещены, независимо от длительности и стойкости ремиссий. С этой точки зрения, нельзя согласиться с рекомендациями Г. А. Глезер и др. (1977) о возможности занятий спортом лиц с хроническим нефритом при условии наблюдения за ними нефролога и проведения лечения индометацилом, предотвращающим, по их мнению, резкое ухудшение функции почек на фоне неадекватных физических нагрузок (?!). Аналогичных взглядов придерживаются Б. П. Преварский и др. (1982), рекомендующие спортсменам с хроническим пиелонефритом, у которых ремиссия длится более года, продолжать спортивные тренировки и одновременно использовать интенсивно тренирующий режим, предусматривающий полное восстановление технических навыков, а также специальной и общей выносливости. С клинических позиций неприемлемость подобной точки зрения очевидна, и она тем более не находит оправдания, ибо сформулирована специалистами, хорошо знающими об отрицательном влиянии больших физических нагрузок на течение хронических заболеваний почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,436 сек. | 12.92 МБ