Патологические изменения почек и мочевыводящих путей у спортсменов-5

У спортсменов могут встречаться острые и хронические диффузные гломерулонефриты, так называемый очаговый нефрит, почечнокаменная болезнь, нефроптоз и другие заболевания.
Как известно, свыше 80 % больных острым нефритом среди населения составляют лица молодого и среднего возраста. В этиологии острого нефрита основную роль играют инфекционные заболевания, которые ему предшествуют (ангина, скарлатина, фарингиты и др.), существенное значение имеет фактор охлаждения. Возникающая под влиянием указанных этиологических моментов сенсибилизация организма ведет к развитию заболевания аллергической природы — острому нефриту.
Клиническая картина острого диффузного гломерулонефрита многообразна и характеризуется рядом быстро нарастающих почечных и внепочечных симптомов. Типичную картину острого нефрита составляют отеки, артериальная гипертензия, олигурия, протеинурия и гематурия. Считается, что самым ранним и нестойким симптомом острого гломерулонефрита является гипертензия, выявляющаяся еще до протеинурии, гематурии и отеков. Как правило, наблюдается брадикардия (до 50 уд/мин). Одним из наиболее стойких симптомов острого гломерулонефрита является протеинурия, которая быстро уменьшается, но полностью исчезает спустя несколько месяцев. Гематурия является наиболее характерным признаком острого нефрита и отмечается почти во всех случаях — от единичных эритроцитов до макрогематурии.
Однако в одних случаях все признаки могут быть хорошо выражены, тогда как в других отдельные симптомы скоропреходящи или вовсе отсутствуют. Наконец, у некоторых больных клиническая картина настолько стерта, что не замечается больными и даже врачами. Стертые формы, характеризующиеся нечетким началом и вялым развертыванием болезни, нередко проявляются лишь одним или двумя симптомами. Незначительная головная боль, преходящая гипертензия, быстро исчезающая гематурия и протеинурия могут представлять всю картину болезни. В 6 % всех случаев острый нефрит проявляется только мочевыми симптомами. Все эти малосимптомные или атипичные формы острого нефрита дают основание для диагностических ошибок, которые имеют место как в клинической, так и особенно в спортивно-медицинской практике, когда патологические изменения в моче спортсмена трактуются всегда как физиологические. Возможность своеобразного течения острого нефрита вследствие отличий организма спортсмена от лиц, не занимающихся спортом, исключить нельзя.
Исход острого нефрита при правильном его лечении обычно благоприятен. Большинство симптомов исчезают в течение 1 — 3 месяцев от начала заболевания, и больной полностью излечивается. Зависимость благоприятного исхода заболевания от своевременно начатого и правильно проведенного лечения, а также возможность при полном выздоровлении возобновления занятий спортом несомненны.
Однако у ряда больных в силу различных причин острый нефрит может принять хроническое течение. Переходу острого гломерулонефрита в хронический способствует ряд факторов: неблагоприятные условия труда и быта, интеркуррентные острые инфекционные заболевания и, особенно, наличие очагов хронической инфекции (хронические тонзиллиты, отиты, гаймориты, холециститы, кариес зубов, зубные гранулемы и др.), Которые часто являются источником аутосенсибилизации организма и способствуют неблагоприятному течению острого нефрита.
Клиническая картина хронического нефрита отличается известным многообразием. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют несколько клинических форм хронического нефрита — отечно-альбуминурическую, гипертоническую, смешанную и скрытую формы.
Приводим данные динамического наблюдения за спортсменом, страдающим хроническим нефритом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: