Патологическое течение климактерического периода

При ознакомлении со специальной литературой, изданной в последние 10—15 лет, обращает на себя внимание тот факт, что вопросы диагностики и лечения патологических состояний, осложняющих естественное течение климактерического периода у женщин, продолжают оставаться в центре внимания не только практических врачей, но и государственных органов здравоохранения. Эти вопросы систематически обсуждаются на международных конгрессах и симпозиумах, рассматриваются во многих работах, публикуемых в специальных журналах, монографиях и руководствах.
Интерес, проявляемый к климактерическому периоду, в значительной мере обусловлен тем, что лечение больных с климактерическим синдромом (КС) является одной из актуальных и вместе с тем сложных проблем клинической медицины. Актуальность ее определяется прежде всего высокой частотой данной патологии у женщин переходного возраста, находящихся в расцвете профессиональной и творческой деятельности, а также многовариантностью проявлений и тяжестью процесса, что отрицательно влияет на общее состояние и работоспособность и нередко приводит к инвалидизации. В связи с этим данная проблема приобретает не только медицинскую, но и социальную значимость.
Сложность этой проблемы связана также с отсутствием достаточно достоверных критериев, которые позволили бы установить характер течения (физиологическое или патологическое) климактерического периода. При этом важно подчеркнуть, что под влиянием различных факторов (психические и физические травмы, инфекционные заболевания, переутомление) в любой момент физиологический климактерий может стать патологическим.
По мнению большинства клиницистов, особые затруднения возникают при установлении диагноза в случаях сочетанной формы КС, которая обычно протекает на фоне хронических соматических или гинекологических заболеваний, проявившихся именно в период климактерия. Эти трудности в немалой степени обусловлены также тем, что в течение последних лет изменилась структура
и клинические проявления различных заболеваний, в том числе и гинекологических. Следует также учитывать, что под влиянием лекарственных средств изменилось течение заболеваний, возникновение которых связано с аллергией и нарушением функции нервной системы.
Причины, а также клинические проявления различных вариантов патологического течения климактерического периода на фоне возрастной инволюции организма и репродуктивной системы разнообразны.
Каждый врач при обращении к нему женщины, находящейся в климактерическом периоде, с какими-либо жалобами должен дифференцировать признаки старения организма от проявлений патологического течения климактерия, а также симптомы патологического климактерия и заболеваний, возникших или проявившихся в климактерическом периоде, уточнить соответствие возникших изменений возрасту женщин. В этом плане вопросы дифференциальной диагностики имеют особо важное значение, поскольку нередко наблюдающееся сходство симптомов старения, патологического климактерия и некоторых заболеваний затрудняет диагностику и, следовательно, осуществление наиболее эффективной патогенетически обоснованной терапии.
К нам нередко обращались больные, которые в течение длительного времени безуспешно лечились по поводу патологического течения климактерия, однако причиной его были стертые формы ранее нераспознанных заболеваний (тиреотоксикоз, гипотиреоз, диэнцефальный синдром, сердечно-сосудистая патология, хронические инфекционные заболевания, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, психические заболевания и др.). Наблюдались и другие ситуации, когда больных лечили по поводу тех или иных заболеваний, не учитывая, что они протекали на фоне патологического климактерия, поэтому лечение было малоэффективным. Мы обращаем особое внимание врачей на необходимость проведения тщательной дифференциальной диагностики еще и потому, что в связи с широким и не всегда обоснованным применением различных лекарственных препаратов и физических методов терапии изменилось течение многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,136 сек. | 12.52 МБ