Патология дивертикула меккеля-1

Клиника и диагностика. Клиническая картина воспаления дивертикула Меккеля близка к клинической картине острого аппендицита. Окончательный диагноз нередко устанавливают на операционном столе, когда не обнаруживают изменений в червеобразном отростке и при ревизии подвздошной кишки находят воспаленный дивертикул Меккеля.
Заболевание начинается остро. Появляются боли в пупочной области. Боли носят постоянный характер и не прекращаются, хотя по интенсивности могут увеличиваться и уменьшаться. Ребенок становится беспокойным, отказывается от еды. Повышается температура. Иногда появляются тошнота и рвота, особенно при быстром вовлечении в воспалительный процесс брюшины.
При осмотре отмечают ограничение движений передней брюшной стенки при дыхании. При пальпации обнаруживают напряжение прямых мышц живота. Симптом Щеткина—Блюмберга положительный. Боли локализуются в нижней половине брюшной полости. Точная локализация их зависит от расположения дивертикула. Он может располагаться ближе к правой подвздошной области или ближе к средней линии между пупком и лонным сочленением. В сложных случаях диагностики у детей раннего возраста применяют дополнительное обследование брюшной полости после предварительного введения раствора хлоралгидрата в клизме по методике, аналогичной описанной выше при диагностике острого аппендицита. Если во время медикаментозного сна сохраняется напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность в нижней половине брюшной полости, это свидетельствует об очаге острого воспаления, что при наличии других симптомов может явиться основанием к операции. При воспалении дивертикула в крови нарастает число лейкоцитов и увеличивается СОЭ.
Перфорация дивертикула Меккеля приводит к клинической картине перитонита. Состояние ребенка резко ухудшается. Повышается температура. Появляется повторная рвота с примесью зелени и желчи. Нарастают симптомы токсикоза и эксикоза. Живот становится вздутым и болезненным во всех отделах. Симптом Щеткина—Блюмберга положительный по всей брюшной полости. Перистальтические шумы ослабевают. Может исчезнуть печеночная тупость, а при рентгенологическом исследовании могут обнаружить свободный газ в поддиафрагмальном пространстве вследствие попадания воздуха в брюшную полость.
Объективных тестов диагностики дивертикула Меккеля не существует. Диагноз, как правило, устанавливают на операционном столе.
Кровотечение из язвы дивертикула Меккеля может быть смертельным. До возникновения кровотечения дети старшего возраста могут жаловаться на периодически возникающие боли в пупочной области, которые обычно относят за счет глистной инвазии, брыжеечного мезаденита, «колик» и пр.
Кровотечение может возникнуть на фоне «полного здоровья». Родители отмечают в кале примесь крови. Характерным для кровотечения из меккелева дивертикула является то, что кал весь равномерно перемешан с кровью и имеет более темный цвет. Количество крови зависит от уровня кровотечения, но она никогда не бывает алой, что отличает кровотечение из дивертикула Меккеля от кровотечения из толстой кишки. При кровотечении из дивертикула Меккеля не бывает рвоты с примесью крови, что почти систематически наблюдают при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и желудка при портальной гипертензии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При массивных кровотечениях состояние больного ухудшается. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют. Увеличивается частота сердцебиений (снижается гемоглобин). Снижение показателей давления свидетельствует о начале декомпенсации и является грозным симптомом.
Живот при пальпации мягкий и безболезненный. При поступлении ребенка в отделение с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение ставят диагностическую очистительную клизму, для того чтобы убедиться в характере кровотечения.
Диагностике дивертикула Меккеля иногда способствует рентгенологическое исследование. Вводят зонд в двенадцатиперстную кишку или начальный отдел тощей кишки и по нему вливают бариевую взвесь (энтероклизма). Этот метод позволяет с большей достоверностью установить диагноз дивертикула Меккеля по сравнению с обследованием желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью, введенной обычным путем через рот.
Если состояние больного позволяет, то диагноз дивертикула Меккеля устанавливают путем исключения других возможных причин кровотечения (из пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки), с помощью эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии.

  • Лечение
  • Справка для операционной медицинской сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,180 сек. | 11.48 МБ