Павел баня

Павел Баня — популярный бальнеологический курорт Болгарии. Расположен на берегу реки Тунджи в 18 км к западу от г. Казанлыка, в живописной долине, известной под названием Долины роз.
Балканские горы защищают долину от холодных северных ветров, а из Фракийской низменности сюда проникает теплое дыхание Средиземного и Черного морей. Все это создает исключительно благоприятные климатические условия.
Цветущая, залитая солнцем и окруженная массивной рамкой синеющих гор Долина роз производит неизгладимое впечатление. Воздух здесь свеж и прозрачен, с соседних гор и лесов, с плантаций роз волнами разливается упоительный аромат.
Трудолюбивый болгарский народ создал у себя самые обширные в мире плантации эфироносных роз. Казанлыкская роза акклиматизировалась в Греции, на Кипре, в Калифорнии. Есть розовые насаждения в Индии, Иране, Турции, Франции, но нигде это нежное и взыскательное растение не дает такого количества и качества розового масла, как в Болгарии.
В долине и окрестностях курорта, помимо роз, зреют лучшие сорта винограда, растут гранаты, миндаль, персики. Над цветущими яблонями и сливами возвышаются могучие кроны вековых ореховых деревьев.
На курорте Павел Баня семь термальных слабоминерализованных источников (Кадемлия, Жабарника, Тунджа, Добрева Чешма, Стублата и др.) гидрокарбонатно-натриевого типа, вода которых содержит большое количество фтора (18 мг/л), а также кремнекислоту (60—80 мг/л). Формула химического состава воды источника Жабарника:
Минеральная вода источника Кадемлия, имеющая наиболее высокую температуру (54°), является радиоактивной и широко используется в лечебных целях.
Формула химического состава воды этого источника:
Воды источников используются для питьевого лечения, отпуска ванн, купания в бассейнах, ингаляций, орошений и т. д.
В СССР аналогичные слаборадиоактивные источники с небольшой минерализацией, но без фтора имеются на курортах Увильды, Белокуриха и др. Некоторые источники Павел Бани по терапевтическому эффекту являются близкими аналогами минеральных вод курортов Железноводска, Ессентуков, Джермука, Боржоми и др., однако значительно уступают последним по минерализации и содержанию биологически активных газов (CO2).
Наряду с бальнеоклиматическим лечением в Павел Бане широко применяются лечебная грязь, виноградолечение, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.
На курорте имеется две бальнеолечебницы с бассейнами, грязелечебными и ванными отделениями, ингаляториями и др., курортная поликлиника с лечебно-диагностическими кабинетами, несколько санаториев, домов отдыха и пансионат.
Летом на курорт приезжает большое количество больных для лечения в амбулаторных условиях. Автострада София — Варна и линия железной дороги София — Бургас, проходящие вблизи курорта, обеспечивают больным хорошую и удобную связь с курортом.
Из Павел Бани можно совершать увлекательные экскурсии по живописным окрестностям и достопримечательным местам: в г. Казанлык и на Шипкинский перевал, где русские солдаты совместно с болгарскими ополченцами в ожесточенных боях разгромили турецкие войска и решили исход войны за освобождение Болгарии от пятивекового турецкого ига, на Шипке (вершина Столетова) в память погибших русских воинов признательный болгарский народ воздвиг большой монумент, в г. Пловдив — крупнейший промышленный и культурный центр Болгарии, живописно раскинувшийся на берегах Марицы, в г. Вазоград, Карлово, Калофер — родину великого болгарского поэта-революционера Христо Ботева.
Досуг больных и отдыхающих дополняется также демонстрацией кинофильмов, выступлением концертных бригад и т. п. На курорте имеется библиотека-читальня и различные спортивные площадки и сооружения.
Показания: заболевания опорно-двигательного аппарата, последствия повреждений и заболеваний центральной и периферической нервной системы, гинекологические болезни и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,139 сек. | 12.59 МБ