По селам Ивано-Франковской области прошел смерч

Фото из архива Криминал ТВ

29.06.2010

Стихийные бедствия в последнее время захлестнули запад страны. Ивано-Франковская область страдает постоянно. Не успели бедные селяне оправиться после предыдущих ливней и ураганов, как на смену им пришел смерч. Недавно некоторые села серьезно пострадали от разгула стихии. Теперь некоторым людям попросту негде жить.

То, что творилось в селе, люди уже приняли за конец света. Огромные тучи заволокли небо, а сильный ветер вырывал деревья с корнем.

— Когда встретились две тучи, получился смерч. Он метров двадцать пять огородами шел. Я как увидел, что он сюда идет, там еще была утка с утятами, сразу побежал к груде железа и там спрятался, — говорит очевидец происшествия Богдан Цапко.

Около десяти семей пострадали от буйства стихии. Но Анне Цапко повезло меньше всех – в считанные секунды она и ее домочадцы лишились крыши над головой. От дома осталось лишь три стены, на которых каким-то чудом держится крыша.

Три хозяйственных постройки – как «корова языком слизала». А спутниковую антенну они нашли аж за километр от дома – туда ее забросило смерчем.

Чтобы собрать свое имущество и части мебели, людям нужно обойти всю округу.

Сейчас в устоявших перед стихией домах нет ни света, ни газа. Приготовить пищу – задача тоже не из легких. Печь разжечь невозможно – все трубы вырвало смерчем. А постоянные ливни еще усугубляют ситуацию.

Люди пытаются накрывать дома брезентом, но он не выдерживает огромного количества воды. Власть района обещает выдать компенсацию всем пострадавшим.

— Уже проведена опись всего пострадавшего имущества и подсчитаны убытки, нанесенные хозяйству. Составляем дефектные акты, проводим оценку этого имущества.

 Сейчас стоит вопрос об отселении семьи из дома, который пострадал больше всего. Им еще нужно спасти мебель, — говорит сельский голова Юрий Якимчук.

Большинство пострадавших – пенсионеры. Поэтому они не смогут обновить или отстроить заново свои жилища. Людям остается лишь надеяться на своевременную помощь.

Источник: Криминал ТВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,198 сек. | 12.59 МБ