Погода путает сезоны: осенью — весна, зимой — лето?

За последние сто лет температура на нашей планете повысилась примерно на 0.8 градуса. Ученые уверены: как и для человека, это уже признак болезни.

— Скажем нормальная температура тела для нас 36.6 градуса, а когда у нас 37, то уже ощущаем головную боль или слабость. Так же и для планеты. Казалось бы, незначительное, на первый взгляд, повышение на 0.8 градуса вызывает такие последствия, которых до сих пор не было, — рассказала вчера на пресс-конференции координатор программы по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая.

По словам эксперта, своеобразным проявлением «болезни» планеты стало нынешнее лето, когда одновременно в Европе и России стояла жара, в Пакистане были наводнения, а в Боливии — холод.
Предельной чертой повышения температуры на планете является на 2 градуса, то начнутся необратимые природные явления, к которым человечество просто не сможет адаптироваться, — отметила К. Рудницкая.

Они будут касаться и России с Украиной. Так, из-за глобального потепления на Западе Украины могут участиться наводнения, а на Востоке и Юге Украины и Европейской части России — возникнуть проблемы с питьевой водой.

— Нам повезло, ведь географически Украина и Европейская часть России расположена в умеренном климатическом поясе, и мы сейчас не ощущаем тех отрицательных последствий, которые уже есть в Африке или в Азии. Там столкнулись с проблемой недостатка воды и продовольственных товаров, — заметила эксперт.

Вместе с тем, по словам К. Рудницкой, на территории Украины и России уже наблюдаются благоприятные условия для адаптации нетипичных для Украины насекомых — переносчиков разнообразных заболеваний.

— Уже этим летом были зафиксированы случаи укусов пауков, которые раньше у нас не встречались, — добавила она.

Кроме того, разбалансировка климатической системы, по словам эксперта, будет способствовать появлению «климатических» беженцев: «Это те люди, которые из-за изменения климата на их территории, будут вынуждены мигрировать. При этом ни одна экономика не сможет выдержать этот натиск людей которые будут руководствоваться инстинктом самосохранения».

В свою очередь, заместитель директора Департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения Георгий Веремейчик добавил, что решение проблемы изменения климата —- в ее предупреждении.

— Наша задача — замедлить темпы этих изменений для того, чтобы человек успевал к ним адаптироваться, — подчеркнул он.

Источник: NewsLand.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,332 сек. | 12.99 МБ