Последствия сильнейшей засухи в Челябинской области. Фоторепортаж

Засухи, подобной нынешней, в России не наблюдалось уже почти 40 лет, сказал РИА Новости советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий. На фото: с начала июня в Челябинской области стоит жаркая погода — плюс 30…35 градусов, преимущественно без дождей. По информации Минсельхоза области, чрезвычайная ситуация объявлена в девяти сельскохозяйственных районах области из-за засухи.

По предварительным данным, в Челябинской области загублены 518 тысяч гектаров посевов, в том числе 430 тысяч гектаров зерновых культур. На фото: вороны на высохшем поле. В Увельском районе в связи засухой, ведено чрезвычайное положение.

В настоящее время обеспеченность кормами в Челябинской области составляет 50%, сеном — 53%, посевами — 35%, так, недобор по сену составляет 120 тысяч тонн, сенажу — 300 тысяч тонн. На фото: бараны на высохшем в зной поле

Аномальная жара на сегодняшний день охватила 14 регионов, среди которых Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области. На фото: трещина в земле на высохшем поле в Челябинской области.

Из-за засухи в центральных регионах погибли девять миллионов гектаров посевных площадей из 48 засеянных. Сельхозпроизводители заявляют, что из-за неурожая им нечем будет расплатиться по кредитам. На фото: засохшее русло реки в Увельском районе Челябинской области.

Засухи, имеющей такой всеобъемлющий характер, в стране не наблюдалось с 1972 года. На фото: полынь на высохшем поле в Увельском районе Челябинской области.

Чтобы решить проблемы с заготовкой кормов, Челябинская область направила в правительство РФ заявку на выделение кредита в размере 4 миллиардов рублей на преодоление последствий засухи. На фото: засохшая трава на пастбище в Увельском районе Челябинской области.

Эти деньги пойдут в основном предприятиям животноводства, где есть недобор по зерновым кормам, сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. На фото: коровы пасутся на высохшем поле.

Общее поголовье скота сохранить не удастся, отметил министр, так как обеспеченность кормами составляет всего 30%. На фото: трещины в земле на высохшем поле в Увельском районе Челябинской области.

Аномальная жара в этом году больно ударит по сельхозпроизводителям. Разумеется, не по всем, а лишь по тем, чьи урожаи погибли под палящим солнцем. Остальные будут праздновать победу — снижение прогнозов на урожай этого года привело к долгожданному для фермеров росту цен на зерно — тонна зерна дорожает примерно на 100 рублей в неделю. На фото: трещины в земле на высохшем поле в Увельском районе Челябинской области.

Как уверяют отраслевые эксперты, потребителю волноваться незачем — доля зерна в стоимости буханки хлеба на сегодняшний день составляет не больше 9%, а благодаря рекордным переходящим остаткам зерна хватит и для внутреннего потребления, и для отправки на экспорт. На фото: трещины в земле на высохшем поле в Увельском районе Челябинской области.

В 1975 году также была сильнейшая засуха, затронувшая основные зерновые районы России. Тогда урожай зерновых в России сократился более чем на треть по сравнению с предыдущим годом. На фото: трещины в земле на высохшем поле в Увельском районе Челябинской области.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.44 МБ