Чрезвычайно редкий осенний паводок фиксируют специалисты Нижегородской ГЭС — с 26 ноября практически вдвое возросла боковая приточность к гидроузлу, по состоянию на 2 декабря она достигла значения 1360 кубометров в секунду, говорится в сообщении ГЭС.
До 10 декабря среднесуточные расходы установлены в пределах 2900–3500 м3/сек. Эти цифры вполне сопоставимы с показателями весеннего половодья 2009 года.
«Осенний паводок — а именно так принято называть увеличение расходов через гидроузел во втором полугодии — явление достаточно редкое и прогнозировать его в отличие от весеннего паводка достаточно сложно. Если в прошлом веке за 45 лет эксплуатации Нижегородской ГЭС таких паводков было всего пять — в 1969, 1977, 1978, 1983, и 1998 году, то в нынешнем столетии, за период 2006–2009 года, это уже третий случай. Причем если раньше осенний паводок совпадал с календарной осенью, то сегодня этот термин себя уже не оправдывает: благоприятный для паводка период аномально теплых температур и обилия осадков приходится на зимние месяцы», — отмечается в сообщении.
Режим работы в условиях повышенной приточности отразился на среднесуточной выработке гидроэлектростанции — она выросла более чем в два раза и на сегодняшний день составляет около 10 миллионов кВт. ч. Нижегородская ГЭС расположена на реке Волга в Нижегородской области, в городе Заволжье, входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Установленная мощность станции 520 МВт. В здании ГЭС установлено 8 гидроагрегатов по 65 МВт. Напорные сооружения ГЭС образует крупное Горьковское водохранилище.
Источник: РИА Новости