Россия останется без гречневой крупы

Аномальная жара и засуха грозит России не только дефицитом зерновых культур, но и практически тотальным отсутствием гречневой крупы, запасы которой стремительно иссякают. Как рассказал один из представителей крупной московской сети супермаркетов, недавно к ним поступило письмо от компании «Ангстрем» — крупного поставщика круп на российском рынке.

В нем руководство предупредило партнеров о том, что уже совсем скоро они не смогут поставлять гречку в прежних объемах. При этом, авторы сменили стиль письма с официально-делового. Их строчки больше читаются как тревожные сводки информагентств. По словам поставщиков, они вынуждены повысить цены на 35% и ввести жесткий лимит на отпуск крупы. Связано это с тем, что в этом году сильно пострадали посевы гречихи в Поволжье.

Единственная надежда на поставки крупы из Алтайского края. Но их можно будет ожидать только в октябре, после окончания сбора урожая. Ситуация усугубляется и неурожаем прошлого года, когда гречки собрали на 40% меньше чем обычно. Таким образом, прошлогодние запасы подходят к концу, новый урожай еще не собран и он, к тому же будет гораздо меньше, чем в 2009 году.

Уже сейчас с разных концов страны уже приходят сообщения о почти двукратном повышении цены на данный продукт. Гречиха — род растений из семейства Гречишные, крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Источник: «ЕВРОСМИ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,115 сек. | 11.27 МБ